|
От
|
Исаев Алексей
|
|
К
|
Lev
|
|
Дата
|
17.12.2008 01:03:53
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Вот так и дошли, узнавая постфактум
Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
>Приветствую сообщество
>Если бы немцы узнавали о контрударах русских силой несколько сот танков от передового охранения, они никогда не дошли бы до Москвы и Сталинграда.
Это общие слова. Ответ "как дошли" лежит скорее в области стратегической, нежели тактической. Как это не удивительно, они не всегда узнавали о контрударах вовремя. Так под Дубно в июне 1941 г. Кемпф ждал удара от Топорува на север(силами 15 МК), а вот удара 8 МК на Лешнев и Берестечко - не ждал. Поэтому советские танки вышли на 6 км к его штабу(тогда еще XXXXVIII корпуса).
>О выдвижении Ротмистова они знали еще 9.7 (см. приказы Гота и Хауссерана с. 192-195), следили за танковыми резервами и готовили их разгром (см. Т. Буссе НШ ГА "Юг") именно в районе Прохоровки.
Они ждали "в целом", а не конкретную 5 гв. ТА. Нумерации корпусов ТА Ротмистрова и вообще ее наличие у немцев до 12 июля не вырисовывается. Были сведения о 10 тк(см. допросы пленных за 11 число), но не более того. Т.е. результата выдвижения неких танковых колонн у немецкого командования не было и конкретным утром 12 июля они никакого контрудара в полосе LAH-а не ждали.
>Помнится, Алексей, Вы обещали здесь на форуме дать сравнительный анализ обеих книг - Замулина и моей, вышедших в мае 2005 г., и доложить результаты. В ВИА - журнальный вариант, наброски, подход к теме.
Сейчас, когда у Замулина есть книга про первую половину битвы(4-8 июля) сравнивать уже трудно.
>В отличие от нас, немцы не ждали, когда русские разгромят их пехоту (чтобы потом контратаковать). Они выдвинули танки вперед.
Когда атака уже началась они их выдвинули. Во всяком случае именно так описывает события Риббентроп. Т.е. если бы двинули не 100 танков в первом эшелоне, а 200-250 немецкую пехоту бы уделали, а Риббентропп приехал бы к шапочному разбору. Оборона, заранее подготовленная, это вплетение танков в оборонительную систему гренадерских полков. Либо формирование из них боевой группы для контрудара.
>Цитирую приказ (с. 248):
>В 20.55 11.7 в развитие приказа Гота Хауссер поставил следующие задачи дивизиям на 12 июля:
>«Дивизии «МГ» перейти в наступление с плацдарма КАК МОЖНО РАНЬШЕ после рассвета (здесь и далее выделено Л.Л.), захватить высоты северо-восточнее и, прежде всего, выйти к дороге Прохоровка, Карташевка. ... Основные усилия авиации с утра направить на поддержку ДИВИЗИИ «МГ», воздушной разведке с наступлением рассвета быть над фронтом.
>Дивизии «ЛАГ», УДЕРЖИВАЯ на левом фланге занимаемый рубеж, на правом фланге занять Сторожевое и лес севернее, совхоз «Сталинский» и х. Ямки, а также высоты в 2 км восточнее. С устранением угрозы со стороны долины р. Псел совместно с частями «МГ» захватить Прохоровку и высоту 252.4.
Я именно этот приказ и цитировал, только в другом переводе.
Ну и где тут план обороны против мощного контрудара? Где выделение резервов для контрудара? Где указание шверпункта обороны(обычное дело для их приказов на оборону)?
Есть только задача захватить Прохоровку т.е. ударная, а не оборонительная.
>Вот именно. Ширина участка ЛАГ, кстати, 4 - 4,5 км (см. не от Псела, а на разгранлинии между дивизиями).
Ну и чему мы удивляемся? На такой плотности и импровизации (обороны на всякий случай) хватило.
>Дефиле между Пселом и жд простреливалось с флангов - огневой мешок, куда влез Ротмистров.
Если бы простреливалось с флангов, то 31 бригада по лесополосе бы до Комсомольца не проскочила.
>К сожалению. "Вверху" испугались, не решились уводить его с главного направления. Вот когда наши войска стали наносить удары, несмотря на болота и леса - там. где их не ждали, дело пошло.
И где именно "дело пошло"? И, главное, когда?
С уважением, Алексей Исаев