|
От
|
Begletz
|
|
К
|
Исаев Алексей
|
|
Дата
|
16.12.2008 20:48:06
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: Я удосужился...
>Который Die Offensive gegen Kursk 1943. II. SS-Panzerkorps als Stoßkeil im Großkampf.
>Там есть приказ на 12 июля 1943 г., отданый вечером предыдущего дня. Он, в частности, гласит:
>Дивизия СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» захватывает лес на правом фланге от с. Сторожевое, совхоз «Сталинск» и хутор Ямки, и переносит передовую на высоту в 2-х километрах от с. Сторожевое – хутор Ямки. Выход на линию железной дороги в районе высоты 252,2.
>Задача дивизии состоит в том, что после ликвидации угрозы с флангов в районе р. Псел захватить совместно с дивизией СС «Мертвая Голова» с. Прохоровка и высоту 254,4.
>Поднимите мне веки, где тут "ждали"?
Дык, и ЛЛ цитирует этот же самый приказ, только у него никакие "фланги" не упоминаются: "С устранением угрозы со стороны долины р Псел совместно с частями МГ..." и далее по тексту (у вас опечатка, высота 252.4 а не 254.4).
Я бы скорее тактовал приказ так, что Хауссер знал на 90%, откуда последует контрудар русских и видел угрозу "со стороны долины р Псел" т е в левый фланг и центр ЛАГ, в чем и оказался прав. ЛАГ предписывались активные действия на ее правом фланге (Сторожевое и Ямки) но не говорилось, когда их начинать (т е действовать по обстоятельствам?). МГ же приказывалось начать наступление "как можно раньше" чтобы прикрыть левый фланг ЛАГ.
>>Во-1х, по теме ждали-не ждали, у ЛЛ есть подробный разбор (стр 274-278). Вы с чем-то не согласны?
>
>Какого издания? Я вообще еще цикл статей в ВИА читал(до книги).
У меня свежак, 4е изд (2008). Вы бы все-таки прочли, вам интересно будет.
>Мне вообще непонятно, как аргументом ЛН могут быть воспоминания Риббентропа. Он вообще вспоминал, что все три роты полка LAH - 5-я, 6-я и его 7-я вечером отошли за противотанковый ров и находились в этом районе до начала атаки 5 гв. ТА. И лишь после получения сигнала о появлении русских танков, он выдвинул свою роту вперёд, на гребень высоты 252.2. Опять же, где тут "ждали"?
Ну так чего ж он не попер на Прохоровку с самого с ранья? Может, таки ждал чего-то? :-))
>Прочность обороны обеспечивалась не тем, что эсэсманы все увидели через четыре метра тяжелой породы, а в том, что фронт обороны LAH-а был всего 7 км. А закреплять захваченное немцы умели.
Ну я с этим спорю, что ли? Чем СС-мены оборонялись не вопрос; вопрос, нафиг мы на них поперли со всей дури?
>>Во-2х, по поводу пехотных дивизий на флангах, у ЛЛ черным по белому упоминается вариант удара 5й ТА по позициям 167й ПД, сменившей ДР, который "к сожалению", как отметил ЛЛ (ИМХО, вполне справедливое сожаление) рассматривался, но был отвергнут. Так что была пехота у немчуры местами, была.
>
>Только находился этот район под угрозой с фланга со стороны корпуса Брейта.
А что не находилось под угрозой? И Прохоровка находилась. У Крюченкина резервы уже дня 4-5 как концились, вот и нужно было часть сил направить на удержание Брейта, частью ударить по 167й ПД.