От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Begletz Ответить по почте
Дата 16.12.2008 12:45:43 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Я удосужился прочитать Сильвестра Стадлера

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Который Die Offensive gegen Kursk 1943. II. SS-Panzerkorps als Stoßkeil im Großkampf.
Там есть приказ на 12 июля 1943 г., отданый вечером предыдущего дня. Он, в частности, гласит:
Дивизия СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» захватывает лес на правом фланге от с. Сторожевое, совхоз «Сталинск» и хутор Ямки, и переносит передовую на высоту в 2-х километрах от с. Сторожевое – хутор Ямки. Выход на линию железной дороги в районе высоты 252,2.
Задача дивизии состоит в том, что после ликвидации угрозы с флангов в районе р. Псел захватить совместно с дивизией СС «Мертвая Голова» с. Прохоровка и высоту 254,4.

Поднимите мне веки, где тут "ждали"?

>Во-1х, по теме ждали-не ждали, у ЛЛ есть подробный разбор (стр 274-278). Вы с чем-то не согласны?

Какого издания? Я вообще еще цикл статей в ВИА читал(до книги).
Мне вообще непонятно, как аргументом ЛН могут быть воспоминания Риббентропа. Он вообще вспоминал, что все три роты полка LAH - 5-я, 6-я и его 7-я вечером отошли за противотанковый ров и находились в этом районе до начала атаки 5 гв. ТА. И лишь после получения сигнала о появлении русских танков, он выдвинул свою роту вперёд, на гребень высоты 252.2. Опять же, где тут "ждали"?

Прочность обороны обеспечивалась не тем, что эсэсманы все увидели через четыре метра тяжелой породы, а в том, что фронт обороны LAH-а был всего 7 км. А закреплять захваченное немцы умели.

>Во-2х, по поводу пехотных дивизий на флангах, у ЛЛ черным по белому упоминается вариант удара 5й ТА по позициям 167й ПД, сменившей ДР, который "к сожалению", как отметил ЛЛ (ИМХО, вполне справедливое сожаление) рассматривался, но был отвергнут. Так что была пехота у немчуры местами, была.

Только находился этот район под угрозой с фланга со стороны корпуса Брейта.

С уважением, Алексей Исаев