Украинские наемники в грузино-российском конфликте? (просьба прокомментировать)
"...Выполнять приказ своего верховного главнокомандующего к берегам Грузии из Севастополя отправились не только боевые корабли, но и входящие в состав Черноморского флота суда обеспечения. Среди них – морской транспорт вооружения «Генерал Рябиков», спасательные буксиры «Орион» и МБ-31, танкеры «Иман» и «Койда». Позже, для оказания технической помощи корабельной группировке ЧФ в район
конфликта были отправлены и другие суда обеспечения: плавучая мастерская ПМ-138, танкер «Иван Бубнов», судно экологического контроля «Петр Градов», морские буксиры МБ-173 и МБ-174.
При возвращении в пункты постоянной дислокации Севастополь и Феодосию, по требованию украинской стороны были представлены судовые роли, которые показали, что экипажи плавсредств обеспечения ЧФ укомплектованы гражданами Украины.
Так, например, в судовой роли морского транспорта вооружения «Генерал Рябиков» указан экипаж в количестве 47 человек. Из них 40 являются гражданами Украины. (Для справки: штатное вооружения судна – стационарный вариант ПЗРК «Стрела-3М» и артиллерийский комплекс АК-725.) На плавучей мастерской ПМ-138 из 62 человек экипажа – 58 граждане Украины. На танкере «Иван Бубнов»: из 66 – 65 имеют украинское гражданство. На судне экологического контроля «Петр Градов»: из 33 – 30 украинцы. Примерно так же выглядит картина на остальных судах обеспечения.
Так кем же являлись граждане Украины, входящие в экипажи кораблей ЧФ РФ, которые принимали участие в военной операции на территории Грузии?
Попробуем разобраться с этим вопросом на основе международного права. В дополнительном протоколе к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающемся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I. Женева, 8 июня 1977 года) говорится следующее:
Статья 47. Наемники
1. Наемник не имеет права на статус комбатанта или военнопленного.
2. Наемник – это любое лицо, которое:
а) специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы сражаться в воору-
женном конфликте;
b) фактически принимает непосредственное участие в военных действиях;
с) принимает участие в военных действиях, руководствуясь, главным образом, желанием
получить личную выгоду, и которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и функций, входящим в личный состав вооруженных сил данной стороны;
d) не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте;
e) не входит в личный состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте; и
f) не послано государством, которое не является стороной, находящейся в конфликте,
для выполнения официальных обязанностей в качестве лица, входящего в состав его вооруженных сил..."