От scrapprocessor Ответить на сообщение
К All
Дата 18.12.2008 08:24:59 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; ВВС; Версия для печати

Про титан

уважаемые форумчане. намедни вы тут спорили про то что лучше: продавать губку, или самолеты, так вот надо продавать и то и другое.
основные аспекты более широкого применения титана в наиболее современных самолетах типа Б787 состоят в том что более широко применяется композит как конструкционный материал. Фюзеляж Б787 наматывается из композитных пленок как заматывают ваш чемодан в аэропорту. и оказалось что эти самые композитные материалы "не дружат" с алюминием а "дружат" с титаном. тем вызвано столь резкое повышение количества титана в планере. кроме того - содержание титана - величина удельная от общего веса, соответственно композитный планер весит меньше, и удельный вес титана становится больше. кроме того надо отличать содержание титана в планере и в двигателе, где его традиционно много, но в основном в той части где нет высоких темпиратур (там работают жаропрочные сплавы)
соответственно читсый титан в авиации не используется, только в сплавах, точнее даже в специальных сплавах. для зарубежной авиации - сплавы зарубежные. большой победой ВСМПО является то что на западе принят их собственный сплав.
если запретить экспорт титана - предприятие придет в упадок. к сожалению наша страна сейчас потребляет титана раз в 20 меньше, нежели в 1989 году СССР. И зачем? являясь очевидным мировым лидером в производстве титановой продукции вдруг вот так взять и отказаться от этого? это не соответствует здравому смыслу! то же самое что и американскому Боингу вдруг прекратить продавать самолеты за рубеж. Вы себе можете это представить.
и по весам: плотность титана 4,45, нержавеющей стали - 7,8 так что чистый титан почти в 2 раза легче нержавейки. а что касается жаропрочных сталей, то тут перевес выше, поскольку в них более высокое содержание никеля, кобальта, молибдена, вольфрама, что существенно утяжеляет сплав.