От PQ Ответить на сообщение
К All
Дата 19.12.2008 16:46:34 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Переворружения армии не будет?

Однако реформирование Вооруженных сил не ограничивается сокращением численности их личного состава – они должны действительно приобретать новый облик. Для чего необходимо формировать новые воинские части и гарнизоны, военно-воздушные базы, закупать современные виды оружия и военной техники, организовывать боевую учебу. Но на какие, грубо говоря, шиши? Ведь в бюджете на эти мероприятия деньги не выделены, и, как признаются сами депутаты Госдумы, данные проблемы даже не обсуждались законодателями.

Начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов рассказал недавно об уроках августовской войны в Южной Осетии. Главную причину медлительности Российской армии в первые дни конфликта он объясняет катастрофической нехваткой вертолетов. Генерал в своих предложениях начальнику Генштаба отметил: надо закупить 100 боевых и 200 военно-транспортных винтокрылов. Но это предложения. В лучшем случае дело ограничится оснащением одной-двух эскадрилий, то есть поставкой примерно 30 машин. В принятом трехлетнем бюджете страны на большее просто нет денег. Но кроме вертолетов нужны другие виды вооружений...

Между тем, по официальному заключению думского комитета по обороне, соотношение между расходами на текущее содержание и техническое оснащение Вооруженных сил РФ составит «в 2009 году – 54,7:45,3; в 2010 году – 52,8:47,2; в 2011 году – 54,7:45,3 (для сравнения: в 2008 году – 54,7:45,3) в пользу текущего содержания». То есть боевой техники (в том числе тех самых вертолетов, а также танков, ракет и т.п.) не будет закуплено больше, чем это было в 2008 году. Более того, относительные расходы на национальную оборону снизятся к 2011 году до 2,3% от ВВП. То есть более чем на 10%.

Таким образом, перевооружение армии отложено до лучших времен – до 2016–2020 годов. Не исключено, что в реальности картина, связанная с обеспечением войск вооружениями и судьбой предстоящих реформ, может выглядеть еще хуже. Ведь бюджет страны на ближайшую трехлетку готовился и обсуждался без учета негативных факторов мирового экономического кризиса.

http://nvo.ng.ru/notes/2008-12-19/16_budget.html?insidedoc