>Внесен законопроект:
>Предложено трактовать как шпионаж оказание помощи международным организациям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ.
>Изменяется квалификация действий иностранных граждан, допущенных к гостайне.
> http://vz.ru/news/2008/12/12/238155.print.html
++++
по этому вопросу - речь идет о том, чтоб облегчить в судах доказательство "иной помощи" иностранным структурам, наносящим вред безопасности РФ. Ранее это было практически недоказуемо. Международные организации зачем приплели непонятно, посколько они и иностранные одновременно и где-то их головная контора зарегистрирована. Разве что для шпионов алькаеды:)
Кроме того, вводится новая статья 283-прим, карающая за незаконный (то есть путем обмана, шантажа, подкупа, угрозы насилием) сбор сведений, составляющих гостайну. Это связано с тем, что собирателей гостайны, не имеющих допуска, привлечь практически нельзя. Якобы конторе это поможет приплющить некоторые многоотраслевые собирающие организации из рос.граждан, продающих потом образом собранное в первую очередь одному восточному соседу. Официально мотивируется необходимостью борьбы с криминалом, добывающим данные об агентуре и ОРМ и коммерческих служб безопасности.
Резюме - ВИФу вроде как не грозит:)
>Принято в третьем чтении Госдумой:
>дела по терроризму будут слушать только тройки судейские коллегии, а не суды присяжных.
++++
говорят, что в Ингушетии и присяжные, и профсудьи совершенно одинаково освобождают пойманных. Для Дагестана же проблема действительно актуально и будет улучшение. КПРФ еще считает, что сие придумано чтоб судить за массовые беспорядки обнищавшие массы, то это ИМХО вряд ли.
С уважением, А.Никольский
Re: Коммент - Олег...18.12.2008 13:43:11 (53, 564 b)