От Begletz Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 12.12.2008 06:30:49 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Вырисовываются два...

>Проблема была вообще не в том, чтобы куда-то там проскочить, а в том, чтобы обеспечить массированность атаки. А не конвейер бригада за бригадой, которые гасят поочередно.

Это да. Но если не получалось массировано, м б бригады могли таки и проскочить?

>Лучше всего было бы рокировать 5 гв. ТА на левый фланг немецкого наступления и контрударить по XXXXVIII корпусу. Но это затраты времени. Нужно было изначально ее туда нацеливать, еще 8-9 июля.

>Второй вариант это наступать вдоль берега Псела. Возможно по обоим его берегам. Так можно было бы прорваться к переправам МГ и в тыл LAH-у. Т.е. поставить 18 и 29 корпуса в затылок друг другу и атаковать через Береговое, Прелестное и далее к переправам МГ.

Ну, я в общем не о том, где, а о том, как. Но если вы хотите к этой теме вернуться, то ИМХО что на ЛАГ переть, что на МГ, один хрен самоубийство. 5я ТА была аннигилирована СС-менами вторично через месяц, с тем же самым успехом. Я вам как-то уже пытался внушить простую мысель, что врага надо атаковать там, где он слабее, а не там, где он наиболее силен. У 4й ТА немцев такими слабыми местами были пехотные дивизии у оснований клиньев.

Собственно, рациональной стратегией было атаковать только там, где у противника были пехотные дивизии, а его танковые дивизии только сдерживать обороной. Не то, чтобы оборона у нас была зашибись, но ведь в обороне мы наносили врагу достаточно чувствительные потери. Вспомните, с каким трудом МГ форсировала Псел, да и потом на Миусе как тяжело ей далась ликвидация нашего плацдарма. А атаки на СС-менов летом 43го вообще кончались полным дизастером. ИМХО, на 12е вообще не было рационального применения для всей 5й ТА и нужно было часть отправить на сдерживанье Кемпфа, часть оставить держать Прохоровку и (или) оставить на фланге против ДР (где наши два ТК к тому времени истощились). основной проблемой для немцев было отставагие Кемпфа и 48го ПцК, и отказываться от этой стратегии не стоило. Так что пока Кемпф отставал, и СС-мены идти вперед не могли, потому что фланги растягивались.