|
От
|
Андрей Чистяков
|
|
К
|
tevolga
|
|
Дата
|
11.12.2008 16:44:22
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Ре: Прохоровка: Была...
Здравствуйте,
>И что? От этого эти соображения абсудрными не становятся. Да и обсуждался этот вопрос еще при планировании операции.
Нет, конечно. Я просто хочу сказать, что для столь уверенного утверждения о готовности к встрече именно с 5 гв. ТА, а т.б. о "выманивании" Ротмистрова, у нас пока нет 100%-научно обоснованных оснований.
>Это не так. Изначальный план - напрямую на Обоянь силами 48 корпуса. А Прохоровка это уже реакция на несдвинутого Катукова.
Посмотрите, пож-та, самый первый приказ на наступление по 4 ТА, там уже сказано о Прохоровке, как о задаче корпуса.
>Так какое же это сужение?:-) С правого фланга перевести на левый дивизи. и закрыть образовавшийся разрыв с Кемпфом только подвижными заслонами из "Райха"? Не было там никакой пехоты в этот момент...
Ну как же не было, когда туда как раз перебросили 167 (?) пд.
>См. карту и положение батальонов МГ на утро 12 числа.
Посмотрю дома. Если что-то и было, то уже перед самой Обоянью, ПМСМ.
>Ну так и двинь туда АГ благо она совсем рядом:-))
11-го числа, если не ошибаюсь, "вкалывал" как раз "Лейбштандарт". А уже по первым дням побоища хорошо заметно чередование корпусом усилий на свои ударные соединения и их части.
>А я где-то говорил про иезуитство Гота? Немцы знали о существовании (и расположении) 5 ТА. Знали о том что она может быть введена в бой. Были отлично готовы к ее отражению. Тут нет иезуитства - это работа профессионала...
Извините, я это говорю про пресловутое "выманивание".
>Хотела:-)) Ну уже наверное не могла - немцы тоже не двужильные:-))
Однако, в КБ "МГ", ПМСМ, глобально потрепалась меньше, и "Дас Райх", и "АГ".
>Желание - пожалуйста. Но хотелось то вмазать в бок(т.е. пройти к АГ от излучины). А получилось в лоб да еще и справа из-за Псела(т.е. из танконедоступного места) МГ долбит длинномерами...
В обстановке сильной спешки, когда передовые рубежи,
предусмотренные для атаки, потеряны вследствие наступления (продолжающегося) противника, и других резервов у Фронта уже нет вплоть до самого Курска... Хорошо, что получилось хоть так, как получилось.
>Вероятно поэтому у них и была заренее общих чертах обсуждена проблема 5 ТА.
Насколько я могу себе представить, у них была глобально обсуждена общая проблема противостояния более чем вероятным советским танковым контрударам. И по-моему, немцы становились в ПТ "распорку" постоянно, как только останавливались/ночевали : постоянное следование ПТА вместе с пехотой и противотанковая подготовка свежезанятых советских оборонительных рубежей, регулярное смешивание противотанкистов/самоходчиков и зенитчиков с гренадёрами в передовых боевых группах, постоянное и очень быстрое подтягивание артиллерии вслед за пехотой, постоянный и очень быстрый вызов авиации при малейших танковых контратаках и тому подобное.
Всего хорошего, Андрей.