|
От
|
NV
|
|
К
|
Robert
|
|
Дата
|
13.12.2008 00:02:44
|
|
Рубрики
|
Современность; ВВС;
|
|
Ну конечно - нерегулируемые
>>Ну вообще-то компрессор он из ротора (подвижная часть) и статора (неподвижная часть) состоит :) вот неподвижная часть - это и есть направляющий аппарат.
>
>>Уж такая терминология :)
>
>Тогда почему выше вы пишете о нем в единственном числе (дословно: "у Р11 он нерегулируемый")? Ступеней много и если бы одна чем-то от oстaльныx не отличалась Ваша же фраза должна была бы звучать: "у Р11 они нерегулируемые"?
устроит такая ссылочка ?
http://www.avia.freecopy.ru/print.php?id=153062
смотрим вот сюда
----------
Применён двухскоростной привод стартера-генератора, что обеспечило повышение крутящего момента примерно в 4 раза в стартерном режиме и получение необходимой частоты вращения в генераторном режиме. Обеспечен карбюраторный розжиг форсажной камеры. В 1956 проведены работы по форсированию РД-9Б. В модификации РД-9Ф тяга увеличена до 37,3 кН. Анализ путей развития и работы двигателей, выполненных по одновальной схеме (с учётом необходимости специального регулирования многоступенчатых высоконапорных компрессоров для обеспечения их гаэодннамической устойчивости), привёл к принципиально новому в то время направлению проектирования двигателей по двухвальной схеме. Опыт создания отдельных сверхзвуковых ступеней компрессора позволил перейти к решению более сложной задачи — обеспечению их совместной работы в многоступенчатом компрессоре, что давало возможность сократить число ступеней, уменьшить массу, габаритные размеры и трудоёмкость изготовления компрессора. В 1953 начато проектирование турбореактивного двигателя с форсажной камерой Р11-300 (рис. 5). В 1958 он успешно прошёл государственные стендовые испытания и был запущен в серийное производство. На двигателе применены шестиступекчатый осевой компрессор, трубчато-кольцевая камера сгорания, двухступенчатая турбина, форсажная камера с всережимным реактивным соплом. Компрессор содержит по три высоконапорных сверхзвуковых (околозвуковых) ступени каскадов низкого и высокого давления. С помощью компрессора обеспечена устойчивая работа двигателя на всех режимах (без использования механизации компрессора), расширен диапазон крейсерских режимов и улучшена экономичность на глубоких (при малой тяге) крейсерских режимах. В двигателе отсутствуют выносные опоры. Вместо традиционного переднего корпуса компрессора применено консольное крепление первой ступени к ротору. Этим сделан шаг к внедрению модульной конструкции (в случае повреждения в эксплуатации первая ступень легко заменяется), Рабочие лопатки второй ступени бандажированы с целью исключения резонансных колебаний. Снижена общая масса двигателя, упрощена противообледенительная система
------------------
Ну еще вот
http://www.airwar.ru/enc/xplane/e8.html
----
Постоянная задача любого авиаконструктора, начиная с простейшей самоделки и до гигантского суперлайнера, - получение превышения эффективной тяги силовой установки над потребной тягой решается, в первую очередь, повышением тяги двигателей. Смею утверждать, что без уникального двигателя Р11-300 самолет МиГ-21 вряд ли бы состоялся. Этот двигатель создавался в ОКБ, руководимым Александром Александровичем Микулиным (официальное название в те годы - завод ╧300 - отсюда и в индексации двигателей эта цифра). Первый отечественный двухвальный ТРД, имевший всего шесть ступеней компрессора, небольших габаритов, легкий, обладал лучшим в то время удельным весом, превосходными термодинамическими параметрами. 'Отсутствие механизации компрессора делали его самым надежным военным газотурбинным двигателем в мире.
-----------------
Конечно механизация кое-какая в виде противопомпажных перепускных клапанов все же была, но это мелочи.
А вот регулируемый направляющий аппарат - это из ровестников - на АЛ-7, пожалуйста.
Вообще-то я Р-11-Ф-300 помню прекрасно, я его на военной кафедре изучал и теоретически и практически, разбирал-собирал (частично естественно), ну нет там никакого электромотора :)
Виталий