От Forger Ответить на сообщение
К фельдкурат Отто Кац Ответить по почте
Дата 15.12.2008 07:14:52 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Про национальную гвардию

Структура и дислокация российской гвардии
Комиссия в течение двух месяцев разработала и представила на утверждение президента общую структуру РГ, организационную структура РГ на базе оперативных частей ВВ МВД РСФСР, дислокацию частей и соединений РГ на базе оперативных частей ВВ МВД РСФСР, структуру Главного штаба РГ и типовую структуру московской бригады РГ.

Предлагалось в российскую гвардию организационно включить: командование (командующего и Главный штаб), мобильные формирования специального назначения; территориальные воинские формирования постоянной дислокации; систему централизованного управления и связи; службы боевого, материально-технического, военно-научного и специального обеспечения; формирования резерва и учебные центры. Согласно этой концепции, казачьи формирования, военно-патриотические и другие общественные организации являлись резервом РГ. Они привлекались к непосредственному участию в решении возложенных на РГ задач. Принципы, содержание и условия взаимодействия с ними определялись отдельными положениями, утверждаемыми Президентом РСФСР.

Территориальные формирования РГ по предложению части членов Комиссии намечалось дислоцировать в 10 территориально-экономических районах (регионах) страны по возможности вне мест дислокации штабов военных округов: Московский (г. Москва), Центральный (Нижний Новгород), Северо-Западный (Ленинград), Западный (Смоленск), Южный (Волгоград), Уральский (Екатеринбург), Западно-Сибирский (Омск), Восточно-Сибирский (Красноярск), Забайкальский (Улан-Удэ), Дальневосточный (Хабаровск). По мнению другой части комиссии, их следовало располагать так: Центральный (Тула), Западно-Сибирский (Новосибирск), Южный (Ростов-на-Дону).

Предполагалось, что в 1991-1995 годах будет сформировано 11 бригад российской НГ, численностью по 3-5 тысяч человек в бригаде в каждом регионе, но всего не более 100 000. Комплектование ее личным составом должно было осуществляться преимущественно на контрактно-конкурсной основе из числа граждан РСФСР, изъявивших желание служить в гвардии.

В первую очередь (до 1 марта 1992) предполагалось сформировать первую бригаду НГ в Москве на базе ОМСДОН в городе Реутов, Главный штаб с подчиненными сотрудниками (в Москве), а региональные соединения РГ – до 1 декабря 1995 года. Руководство формированием РГ, а также разработка проекта закона о РГ поручались вице-президенту РСФСР А.В. Руцкому. Правительству Российской Федерации предлагалось до 30 декабря 1991 года представить план основных мероприятий по созданию РГ и решить вопросы материально-технического обеспечения и финансирования (в том числе выплаты денежного содержания личному составу) за счет республиканского бюджета, а также за счет внебюджетных источников. Денежное довольствие «гвардейского офицера» предполагалось иметь на 10-15% больше войскового. За участие в ликвидации стихийных бедствий или в операциях по борьбе с терроризмом, бандитизмом и т.д. предполагались различные денежные надбавки. За риск государство должно платить, и хорошо платить.

При этом планировалось сформировать в региональных командованиях: в Санкт-Петербурге – две бригады, 8 отдельных батальонов; в Москве – три бригады, один учебный полк, 8 отдельных батальонов; в Нижнем Новгороде – одну бригаду, один учебный полк, 18 отдельных батальонов; в Ростове-на-Дону – три бригады, один учебный полк, пять отдельных батальонов; в Волгограде – одну бригаду, один учебный полк, семь отдельных батальонов; в Новосибирске – одну бригаду, семь отдельных батальонов; в Екатеринбурге – две бригады, один учебный полк, семь отдельных батальонов, и в Хабаровске – одну бригаду, один учебный полк и 13 отдельных батальонов.

Структура бригады российской гвардии: командир бригады, штаб, заместители и начальники служб; батальон управления, батальон борьбы с терроризмом, 3-5 батальонов на БМР/БМП, батальон аварийно-спасательных работ, батальон специальной техники (для выполнения полицейских операций), учебный центр.

Структура Главного штаба РГ включала в себя: 7 управлений, 6 отделов и 7 отдельных подразделений, в том числе: оперативное управление, управление разведки и борьбы с терроризмом, аварийно-спасательное управление, информационное управление, управление технического обеспечения, вооружения и специальных средств, управление материально-тылового обеспечения, управление комплектования и подготовки.
Подробнее здесь: http://www.polit.ru/author/2006/12/21/guard.html