|
От
|
Александр Антонов
|
|
К
|
инженегр
|
|
Дата
|
12.12.2008 13:49:08
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС;
|
|
Re: Ил-6
Здравствуйте
>На знатока не претендую, но немцы, например, выяснили, что боевая живучесть и эффективность Хш123 выше, нежели у Штуки, и даже прелагали возобновить производство оного в 1942-м, но оснастка уже вся была уничтожена. Аналогичные выводы приводит Олег Растренин в своей последней книге о штурмовиках относительно И-15,153,16 и Ил-2. в качестве рашающего аргумента выдвигаются малые геометрические размеры и большая маневренность.
> Если эту точку зрения признать правильной (а, судя по всему, так оно и есть), то эффективность двухмоторного штурмовика на Восточном фронет будет ниже, нежели Ил-2.
Эффективность двухмоторного тяжелого штурмовика вооруженного 37-45 мм пушкой (пушками) в случае использования того в качестве специализированного самолёта истребителя танков была бы значительно выше эффективности Ил-2 в роли противотанкового самолёта.
http://militera.lib.ru/tw/perov_rastrenin/09.html
"...Тем не менее, ВВС Красной армии так и не получили очень необходимый им самолет: самолет — истребитель бомбардировщиков и разведчиков люфтваффе, самолет — истребитель танков панцерваффе.
Оценки показывают, что летчик с хорошей летной и стрелковой подготовкой на Та-3 с противотанковым вариантом вооружения (например, 1 ШФК-37, 2 ШВАК) в реальных боевых условиях уже в первой атаке гарантированно поражал немецкий бронетранспортер типа Sd Kfz 250 (атака сбоку, угол планирования 25–30°,дистанция открытия огня 300–400 м) — вероятность поражения 0,96–0,8, а средний танк типа Pz. Ill Ausf G в этих же условиях — с вероятностью не более 0,1.
В случае обычного состава вооружения (4 ШВАК) летчик на Та-3 мог весьма эффективно поражать в этих же условиях небронированные и легкобронированные цели.
Так, бронетранспортер типа Sd Kfz 250 уже в первой атаке мог быть уничтожен с вероятностью 0,8–0,85, самолет на аэродроме типа He111–0,94–0,96, а паровоз — с вероятностью 0,9–0,95.
То есть, Та-3-й в случае реализации вполне мог стать своеобразной «грозой» панцерваффе (из 3350 танков и САУ всех типов, предназначенных для вторжения в СССР, почти половина — 1698 машин, были легкими), прекрасно дополняя боевые возможности стоящего на вооружении одномоторного бронированного штурмовика Ил-2.
Остается лишь сожалеть, что руководство страны, ВВС и НКАП не форсировало работы по Та-3...
[...]
...Оценки показывают, что в типовых условиях боев летчик с хорошей летной и стрелковой подготовкой на самолете ТИС (МА) с противотанковым вариантом вооружения (две НС-45, 2 ШВАК) уже в первой атаке мог обеспечить вероятность поражения немецкого среднего танка типа Pz. IV Ausf G (атака сбоку, угол планирования 25–30°, дистанция открытия огня 300–400 м) порядка 0,18–0,25, а бронетранспортера типа Sd Kfz 250–0,9.
Если еще учесть 1000 кг авиабомб, то ТИС в каждом боевом вылете мог гарантировано поражать один-два средних танков вермахта, конечно, при наличии таковых на поле боя.
Мы уже упоминали, что при рассмотрении эскизного проекта ТИС (МА) специалисты НИИ ВВС КАуказывали на необходимость использования его в качестве противотанкового самолета.
Можно сожалеть, что после успешного испытания скоростного истребителя с низковысотными моторами АМ-38Ф, Поликарпов не вышел с инициативой о запуске противотанкового варианта самолета в серию."
С уважением, Александр