|
От
|
СанитарЖеня
|
|
К
|
Виктор Крестинин
|
|
Дата
|
15.12.2008 20:47:54
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Любопытный график динамики роста (обрывается на 1980-х)
http://www.demoscope.ru/weekly/2003/0129/tema01.php
(В среднем по призывникам 178 см на 1980)
К сожалению, обобщающих данных по современной эпохе не нашёл, только отдельные по регионам:
Марий-Эл - 165см,
Карелия - 170 см,
Иркутск - 175 см.
При этом многие авторы отмечают, что картина несколько улучшилась по сравнению с концом 90-х, началом 2000-х.
"Сравнительно медленное увеличение роста у младших школьников сменяется предподростковым ускорением роста. У девочек оно начинается в 10 лет (максимум в 12 лет – 8 см за год), у мальчиков – в 12 лет (максимум в 14 лет – 10 см за год) с индивидуальными отклонениями в 1–1,5 года. Затем рост постепенно замедляется и прекращается примерно в 18-летнем возрасте."
(Т.е. между периодом, когда ухудшение питания наиболее сильно влияет на рост и призывом в армию лаг 5-10 лет).
"Два фактора, влияющие на рост, известны всем – это генетический потенциал и питание в раннем детстве. У рослых родителей дети обычно имеют более высокий рост, чем у низкорослых. Это, однако, наблюдается при условии, что дети питаются в целом достаточно правильно. Это знали еще наши бабушки: связь хорошего питания с ростом – частая тема присказок, которыми они сопровождали кормление детей.
Очень ярко эта связь проявилась в последние 50 лет, когда наблюдалось повсеместное ускорение роста ребят, особенно сильно выраженное в экономически развитых странах, решивших проблемы питания. И в нашей стране наблюдался такой процесс, в настоящее время он приостановился, поскольку большинство ребят набирает свой генетический предел роста. И тем не менее есть и группы населения, в которых питание детей ниже оптимального, поэтому, например, среди призывников много ребят низкого роста.
...
Не только нарушения питания, но и тяжелые, особенно хронические заболевания снижают темпы роста, их действие также в значительной мере связано с нарушениями питания на фоне хронической инфекции.
Отставание в росте может быть связано с неадекватным психосоциальным окружением: дети, лишенные материнской ласки и вообще человеческого внимания, отстают в росте. Напротив, тесный контакт мать–дитя, да еще и регулярный массаж ускоряют рост ребенка.
Нарушения роста, в том числе и из-за плохого питания, отражаются и на пропорциях тела. Так уж получилось, что идеальной пропорцией – отношением длины ног (от верхней части лобковой кости до подошвы ступней) к росту – является так называемое золотое сечение, равное около 0,61, т.е. чем длиннее ноги, тем человек красивее. Недаром Остап Бендер говорил, что девушки любят длинноногих и политически грамотных... Соответствие этой пропорции проверяют и путем измерения роста сидя и стоя: чем меньше соотношение роста сидя и стоя, тем ближе пропорции тела к золотому сечению. У новорожденного ребенка рост сидя составляет 0,7 от длины тела, в 3 года он снижается до 0,57 от роста, в периоде полового созревания – до 0,52, что указывает на относительное увеличение длины ног.
Замечено, что отставание роста вследствие плохого питания, болезней или других неблагоприятных окружающих влияний происходит в основном за счет отставания в росте ног. Именно поэтому ребята, не достигшие своего генетического потенциала, обычно имеют более короткие ноги."
http://zdd.1september.ru/2000/no01_2a.htm
"