От Kimsky Ответить на сообщение
К Андрей Чистяков Ответить по почте
Дата 15.12.2008 17:52:15 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Ре: да, такая...

Hi!

>Страх перед "красными пригородами" был порой больше, чем перед Вермахтом.

И такое было. Насколько можно судить - предпочитали повторение 1871 года. после котрого оклемались - и Германия ушла. А Коммуну лучше миновать.

>И "классовая близость" тут в полный рост.

А причем пейзане и классовая близость с немцами?

>"Разрыв договорённостей" наступил только в результате начала Германией ВМВ

ВМВ была начата лишь по объявлению войны Англией и Францией.

>Вы ставите телегу впереди лошади.

Верну вам комплимент.

>Сравните, пож-та, упорство "детей Ктулху" в ПМВ

Не понял. Если со сравнениями лезть в прошлое - то выходит, что Наполеон, очень жестко ведший себя в Испании, и более мирно - в Германии, был простестантом и антикатоликом?

>Где малодушие и страх очень часто соседствовали с прямо таки сверхестественным упорством и мужеством.

Да причем здесь это? Я вам говорю, что комиссаров/коммуниcтов истребляли скорее не в силу того что они коммунситы, а в силу того, что они выступали организаторами борьбы с немцами. Идеологии меньше - практики больше. Также, если честно,не очень помню массового истребления французских коммунистов в 1940- начале 41. Более того - они помнится, получали по шее от самих французов за пораженчество.

>>К войне привела угроза, которую несла эта политика "классово общим" станам Антанты.
>
>Это более чем странный вывод.

Это совершенно нормальный вывод. Сам по себе экспансионизм, захваты и прочее воспринимаются не слишко негативно. А вот если чужой экспансионизм начинает угрожать тебе - разговор идет совершенно другой.

> Повторюсь : к войне привела экспансионистская политика гитлеровской Германии, которой не был вовремя поставлен барьер.

Про халву помните?
Если бы союзники полагали, что в силу классовой близости Германия им угрозы представлять не будет, сколь бы сильной она ни стала - то вряд ли они стали бы предпринимать какие-нибудь действия жля ограничении ее экспансии.

>А "угрозу странам" она несла достаточно опосредованную, особенно в понимании франко-британских военных, прикрытых "линией Мажино" и Ла-Маншем.

Как раз усиление Германии - и появившееся понимание, что мелочью она не ограничится и вызвало противодетйсиве ей.

>Вы совершенно напрасно считаете анти-семитский фактор таким уж малозначимым. Крики нацистов про "жаждущее войны мировое еврейское лобби" находили более чем взаимный отклик.

Ну так можно с тем же успехом сказать, что крики нациастов про агрессию англичан и французов находили отлики и у компартий.

>Есть. И что из того ?

А того, что с вашим преклонением перед семантикой стоит быть поточнее в выражениях.

>>Это не возражение против сказанного мной, даже если вы думаете иначе :-/

>Я думаю, что даже если моя страна неправа, то это моя страна.

И если она права - то она тоже моя страна. И если она то ли права, то ли неправа - она тоже моя страна. И моя рука... и моя нога... банальностей можно написать много, но вы бы лучше объяснили - к чему они здесь.

>А во-вторых, я хочу понять причины ПМР и то, почему СССР ему так слепо следовал. Понять в результате анализа исторических фактов, а не по "велению пламенного сердца", когда все выводы уже давным-давно кем-то там сделаны.

И в силу этого вы берете именно выводы сделанные давным давно.

>Да, они вполне себе работали, и возможность заключения мира с Германией была вполне реальной даже после поражения Польши.

Что подразумевается под реальностью заключения мира? Реальные события и требования разных сторон, которые четко показали невозможность этого - или некие выводы из классовой общности, которые к тому что было в реальности отношения не имеют, но которым вы отдаете предпочтение?

>Остальные идеолого-кричащие тирады, лишённые логики и смысла, я скипнул, с вашего позволения.

Ваши слова - даже после того как я их процитировал - остаются вашими словами, так что можете стирать их не спрашивая моего позволения.