От Андрей Чистяков Ответить на сообщение
К Kimsky Ответить по почте
Дата 15.12.2008 12:43:01 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Ре: да, такая...

Здравствуйте,

>Уход в империю как раз с позиций министров того правительства был бы более комфортным :-) Несмотря на "классовую общность".

Вы ошибаетесь. Страх перед "красными пригородами" был порой больше, чем перед Вермахтом. И "классовая близость" тут в полный рост. Посмотрите на уже первые плакатики петеновской Франции с её пасторальными пейзанами и полями пшеницы от края и до моря, противопоставленные декадансу городов и войне.

>И после разрыва тех договоренностей

"Разрыв договорённостей" наступил только в результате начала Германией ВМВ, 15 марта на товарооборот, да и политические контакты между Францией, например, и Германией, фактически не повлияло.

>В этом смысле да, но это не напрямую. Если бы с немцами боролись солдаты воспитанные жрецами Ктулху - то жрецов убивали бы точно также. То есть причина - не антикоммунизм, а именно жесткое сопротивление. А именно уже потом - антикоммунзим.

Вы ставите телегу впереди лошади. Сравните, пож-та, упорство "детей Ктулху" в ПМВ, или их же в 1940 г. во Франции (где примеры мужества и яростного противостояния ищут с большим желанием до сих пор, т.к. французские "полки" от Гастелло и Матросовых совсем не ломятся) и бои в СССР, начиная с самых первых дней. Где малодушие и страх очень часто соседствовали с прямо таки сверхестественным упорством и мужеством.

>К войне привела угроза, которую несла эта политика "классово общим" станам Антанты.

Это более чем странный вывод. Повторюсь : к войне привела экспансионистская политика гитлеровской Германии, которой не был вовремя поставлен барьер. А "угрозу странам" она несла достаточно опосредованную, особенно в понимании франко-британских военных, прикрытых "линией Мажино" и Ла-Маншем.

>Ну хоть не античехизм.

Вы совершенно напрасно считаете анти-семитский фактор таким уж малозначимым. Крики нацистов про "жаждущее войны мировое еврейское лобби" находили более чем взаимный отклик.

>Простите, есть разница между "не были обижены" и "выкручивались в новой ситуации".

Есть. И что из того ?

>Это не возражение против сказанного мной, даже если вы думаете иначе :-/

Я думаю, что даже если моя страна неправа, то это моя страна. Во-первых. А во-вторых, я хочу понять причины ПМР и то, почему СССР ему так слепо следовал. Понять в результате анализа исторических фактов, а не по "велению пламенного сердца", когда все выводы уже давным-давно кем-то там сделаны.

>К разрыву договоренностей с Антантой привела попытка Гитлера провести еще один трюк в том же духе. Не против Антанты напрямую - что давало еще одну возможность договориться, работай всякие помянутые вами общности так хорошо, как вам, кажется, представляется.

Да, они вполне себе работали, и возможность заключения мира с Германией была вполне реальной даже после поражения Польши. Хорошо, что этого не произошло.

Остальные идеолого-кричащие тирады, лишённые логики и смысла, я скипнул, с вашего позволения.

Всего хорошего, Андрей.