От Андрей Чистяков Ответить на сообщение
К Kimsky Ответить по почте
Дата 14.12.2008 18:49:30 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: да, такая...

Здравствуйте,

>Так может стоит это демонстрировать - а не просто говориь что "у меня все в порядке"?

Для "демонстрации" надо много времени иметь, пока его очень сильно не хватает.

>социальная и классовая боизость не мешала жестоко воевать на протяжении практически всей истории.

А здесь она вполне себе помогала договариваться с лидерами нацистского Рейха.

>Как видим, антикоммунизм так и не стал сам по себе причиной сколь-нибудь серьезных войн.

Да, ну что вы. Жестокость войны Германии в Советской России во многом объясняется именно антикоммунизмом. Повторюсь -- я говорил о факторах, именно помогавших договариваться с Гитлером.

>Тем более.

Что "тем более" ? Хм.

>В итоге получается, что вы смотрите не на реальные действия - а на некие общие черты. То, что эти общие черты помогли бы объяснить отнюдь не те действия, которые были предприняты в реальности - в расчет не принимается, в итоге - догма ставится выше реальности.

Речь не о некоей догме, а том, "как англичане и французы договорились с немцами, а с советскими русскими -- нет".

>Про лучшие побуждения - это уже ваше добавление, да и замена "нежелания воевать" на "желание мира" - тоже. Возможно, все же стоит поосторожее быть с семантикой?

Желание "мира с Германией любой ценой" за счёт других вполне себе присутствовало. У него много объяснений, неготовность к войне в которых занимает своё место, но это место не является всё определяющим.

>Глубокий анализ - это тот, что даст приятный вам (и с семантической точки зрения) результат?

Глубокий анализ -- это то, что называется историческим научным трудом. Т.е. на основе всей массы доступных документов (коих уже море, что в британских, что во французских, что в нынешних российских архивах), на основании хронологии и воспоминаний того времени, сугубо нейтрально проведённый анализ без привлечения современных стереотипов (о "демократиях" и "тиранах", в первую очередь) и с использованием взглядов/данных именно той эпохи, что военно-идеологических, что государственно-экономических. Идеал, типа.

>Вы доходчиво изложили свою точку зрения. С моей точки зрения - вполне неубедительную. Но коли вам с ней удобно - я ничего сделать не могу.

"Протоколируем разногласие"(c). Хотя другой автор заметил не менее точно, что "лучше горькая, но правда, чем приятная, но лесть". :-)

А вы, извините, "матчастью по предмету владееете" или боретесь из сугубо идеологических побуждений ?

Всего хорошего, Андрей.