|
От
|
Андрей Чистяков
|
|
К
|
Kimsky
|
|
Дата
|
14.12.2008 18:49:30
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
Re: да, такая...
Здравствуйте,
>Так может стоит это демонстрировать - а не просто говориь что "у меня все в порядке"?
Для "демонстрации" надо много времени иметь, пока его очень сильно не хватает.
>социальная и классовая боизость не мешала жестоко воевать на протяжении практически всей истории.
А здесь она вполне себе помогала договариваться с лидерами нацистского Рейха.
>Как видим, антикоммунизм так и не стал сам по себе причиной сколь-нибудь серьезных войн.
Да, ну что вы. Жестокость войны Германии в Советской России во многом объясняется именно антикоммунизмом. Повторюсь -- я говорил о факторах, именно помогавших договариваться с Гитлером.
>Тем более.
Что "тем более" ? Хм.
>В итоге получается, что вы смотрите не на реальные действия - а на некие общие черты. То, что эти общие черты помогли бы объяснить отнюдь не те действия, которые были предприняты в реальности - в расчет не принимается, в итоге - догма ставится выше реальности.
Речь не о некоей догме, а том, "как англичане и французы договорились с немцами, а с советскими русскими -- нет".
>Про лучшие побуждения - это уже ваше добавление, да и замена "нежелания воевать" на "желание мира" - тоже. Возможно, все же стоит поосторожее быть с семантикой?
Желание "мира с Германией любой ценой" за счёт других вполне себе присутствовало. У него много объяснений, неготовность к войне в которых занимает своё место, но это место не является всё определяющим.
>Глубокий анализ - это тот, что даст приятный вам (и с семантической точки зрения) результат?
Глубокий анализ -- это то, что называется историческим научным трудом. Т.е. на основе всей массы доступных документов (коих уже море, что в британских, что во французских, что в нынешних российских архивах), на основании хронологии и воспоминаний того времени, сугубо нейтрально проведённый анализ без привлечения современных стереотипов (о "демократиях" и "тиранах", в первую очередь) и с использованием взглядов/данных именно той эпохи, что военно-идеологических, что государственно-экономических. Идеал, типа.
>Вы доходчиво изложили свою точку зрения. С моей точки зрения - вполне неубедительную. Но коли вам с ней удобно - я ничего сделать не могу.
"Протоколируем разногласие"(c). Хотя другой автор заметил не менее точно, что "лучше горькая, но правда, чем приятная, но лесть". :-)
А вы, извините, "матчастью по предмету владееете" или боретесь из сугубо идеологических побуждений ?
Всего хорошего, Андрей.