От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Михаил Денисов Ответить по почте
Дата 15.12.2008 22:39:34 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Нам обоим надо было внимательней вчитаться в исходный постинг

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

"Книжка эта стоила мне больших затрат энергии (в короткий промежуток времени) и существенного напряжения воли. Чтобы отличить историческую правду от идеологической лжи, информацию от дезухи, надо было не только перелопатить кучу источников, но и понять, как сотни факторов, от природно-климатических до вражеских нашествий, действовали на страну и определяли диапазон возможностей ее правителя. Большое влияние, конечно, оказал Роберт Виппер и академик Л.В. Милов, за знакомство с трудами которого отдельное спасибо Андрею Паршеву."

Собственно, это диагноз, поставленный самому себе. С невероятным, я бы сказал чудовищным самомнением Тюрин пишет, что "перелопатил сотни источников" и "понял, как сотни факторов", на основании чего отличил "историческую правду от идеологической лжи, информацию от дезухи".

Десятки лет кропотливого труда, сличения источников, исследования актового материала требовались ученым, чье имя мы произносим с глубоким уважением, чтобы составит для нас картину (далеко не законченную!) царствования самого противоречивого, трагического и ужасающего монарха Руси. Для того, чтобы показать каковы были реальные масштабы прямых репрессий, и к каким последствиям они привели.

И тут вылетает киберпанк, технотех, или как там его, и перелопачивает, и синтезирует, и открывает потрясающее. У меня есть такое чувство, что если Тюрину подсунуть книжки по теоретической физики, он нам как два пальца, ну, конечно, не без "больших затрат энергии (в короткий промежуток времени) и существенного напряжения воли" родит как минимум стабильно работающую установку управляемого термоядерного синтеза с высоким положительным КПД, а как максимум - общую теорит всего. Шутка ли, человек 300 наименований перелопатил в "короткий промежуток времени"! А если ему дать промежуток подлиннее? А пиццу доставлять бесплатно? Да он же решит все проблемы человечества! Дух захватывает от открывающихся перспектив.

И. Кошкин

PS. Самое обидное, что быдло это таки стрескает за обе щеки, и будет восхищаться, и восхвалять. Потому чт у быдла есть потребность, и эту потребность всегда найдется кому удовлетворить.