От Cyberian Valenok Ответить на сообщение
К Михаил Денисов Ответить по почте
Дата 15.12.2008 13:41:02 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: вы сами...

>День добрый
>>>ЗЫ. А с местным сепаратизмов, в прямом смысле этого слова, феодалов покончил вообще-то Иван 3-й....но это так, к слову.
>>
>>Я не писал про то, что И.Г. "покончил с местным сепаратизмом". Я написал другое "вырвал с корнем феодальный сепаратизм", то есть его потенциал - а он был в 70-80 родовых кланах княжат, существовавших до опричнины.
>-------------
>а заодно практически уничтожил командный состав армии, пограничную службу и подорвал экономический базис в лице крупной вотчины.

>Денисов

С таким "командным составом", как Петр Шуйский и Андрей Курбский, стоило расстаться задолго до Ливонской войны. Думаю, что в тексте книги я достаточно показал их "возможности".

А такой серьезный военачальник, как Дмитрий Хворостин поднялся благодаря опричнине.

Про подрыв пограничной службы это вы черезчур. Она как раз получила серьезное развитие при И.Г.
Свидетельство тому - отвоевание у Дикого поля больших территорий.

Экономический базис был подорван не уничтожением крупной вотчины - действовало много факторов. в том числе природно-климатические, миграционные, налоговые связанные с войно (а крупная вотчина работала в первую очередь на самого вотчинника).