От Zamir Sovetov Ответить на сообщение
К Presscenter
Дата 10.12.2008 19:11:02 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); 1917-1939; Версия для печати

Там, ЕМНИП, энергетический баланс смещается

>> Яичный порошок добавили в список позднее, но крупой мясо не заменяли ))) Селёдками - да, могли.
> Давненько уже читал советский сборник по блокаде Ленинграда, там было о том, что проводились такие мероприятия по замене КРУП яичным порошком, причем именно в качестве ЭКСПЕРИМЕНТА, от которого отказались: несмотря на формальное соответствие по калориям, солдаты жаловались на чувство голода. Объясгнялось это тем, что не было привычной "тяжести в желудке" после еды. Относились эти материалы в книге именно к обороняющим город войскам, про мясо точно ничего не было.

Яйца (белок) - пища белковая, тяжёлая. По калорийности белки и углероды могут быть равны, но в ходе пищеварения на белки уходит часть энергии, поэтому в чистом виде баланс по выходу энергии с углеродов выше, чем с белка. Поэтому каша по калорийности и усвояемости выгоднее мяса. НО! Есть надо и то и другое, иначе всё равно проблемы.

А яичный порошок сам по себе "тяжелее" мяса. Поэтому и истощение - с него выход меньше, организм не получает нужных ему калорий и включает внутренние резервы.