От Константин Федченко Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 10.12.2008 12:46:16 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); 1917-1939; Версия для печати

по яичному порошку

"В.СУВОРОВ: наверно. Но если не хватило пищи кому-то – так это офицерам не хватило и не хватило командиру батальона. Меня это настолько поразило - как-то это у них не по советски. И тут я бы сразу хотел привести обратный пример, который достаточно хорошо известен. Во время войны генерал-майор Ортенберг был главным редактором «Красной звезды». И вот журналист «Красной звезды» в здании политрук, то есть, старший лейтенант в переводе на понятный всем язык, находится на калининском фронте. Собирается конференция врачей, врачи обсуждают свои вопросы, и корреспондент думал о полевой хирургии, о том, как в морозной землянке или в палатке в мороз 30 градусов - как делать ампутацию ноги и так далее. Но главная тема у врачей на калининском фронте – это борьба с дистрофией. Журналист взял этот листочек, повестку дня, положил себе в карман и поехал в Москву быстренько, передал Артенбургу, главному редактору. А у главного редактора был прямой вход на тов. Сталина и он ему это дело доложил. Сразу же на калининский фронт выехала комиссия в составе тов. Маленкова и других товарищей – приехали, разобрались, отчего дистрофия на фронте. Оказывается, была составлена таблица где-то в Москве – таблица заменителей, то есть, килограмм мяса можно заменить каким-то количеством крупы или количеством чего-то еще - шел яичный порошок из Америки. И этот яичный порошок – он не портится, его хорошо транспортировать, и этим яичным порошком кормили фронт. И главные потери Калининского фронта – четыре армии – зимой с 1941-1942 гг. - были от дистрофии, а не от действий противника. А командующий фронтом, командующий армии, политработники, - они жили хорошо и никто этого не замечал. "


Д. Ортенберг: «Весной 1943 г. на Калининском фронте солдаты были истощены. Интенданты производят замену: вместо мяса часто выдают яичный порошок, вместо картофеля и овощей – пшено. Действует правило эквивалентной замены одних продуктов другими. Солдат должен получать 650 г картофеля и овощей в сутки, а их заменяют 130 г пшена. Вместо 200 г мяса выдают 35 г яичного порошка. Вот и возят в роты пшено и яичный порошок. Солдаты недоедают, слабеют. На фронтовой конференции врачей-терапевтов из 20 прочитанных докладов – 11 посвящены лечению истощенных солдат. Многие болеют скорбутом – разновидность цинги»
Результатом этой статьи было два заседания НКО, на которых обсуждался вопрос, поднятый Красной звездой. «Никто не сигнализировал, ни командующие, ни члены Военного Совета, ни особисты. Только корреспондент “Красной звезды” сказал правду», – отметил Сталин.

http://rkka.ru/handbook/tyl/150541/8.htm
ТАБЛИЦА ЗАМЕН

Продовольственных продуктов и фуража при заготовке для нужд Красной Армии и при отпуске войсковым частям из складов НКО

Мясные и рыбные продукты
Мясо говяжье (450 г)заменяется:
консервами "мясо тушеное" 338 гр. 1 банка
консервами "мясо вареное", "мясо жареное", "мясо соленое" 260 гр. 1 банка
Мясо говяжье (100 г) заменяется:
мясом-солониной, бараниной, свининой, телятиной, колбасой вареной и сосисками 100 г
беконом американским 70 г
беконом английским 90 г
сбоем 250 г
рыбой свежей поротой или соленой 150 г
яйцом 1,5 шт
творогом 300 г
твердо-копчеными колбасами 50 г
полукопчеными колбасами с влажностью в 40% 70 г
сбой 1 категории - печень, мозги, почки, сердце 100 г

Яичный порошок добавили в список позднее, но крупой мясо не заменяли ))) Селёдками - да, могли.

С уважением