От И. Кошкин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 15.12.2008 11:53:22 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Искусство и творчество; Версия для печати

Михалков о коже, хлыстах и униформе (топичное).

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

http://tv7.ru/items/?id=973

Никита Михалков: Ребята, оглянитесь!
Режиссер рассказал нам о работе над своей новой картиной - "Утомленные солнцем-2". Премьера намечена на 9 мая 2010 года - к юбилею Великой Победы
Встреча с Никитой Сергеевичем состоялась на пятом фестивале военно-патриотического кино "Волоколамский рубеж" в городе Волоколамск. Михалков выглядел уставшим, но в то же время вдохновленным: о фильме, который стал продолжением одной из лучших его картин "Утомленные солнцем", режиссер мог говорить часами.

― Это очень личная история на фоне страшной войны, ― рассказывает Никита Сергеевич. ― Я отсмотрел шестьдесят часов материала хроник и прочел огромное количество литературы, особенно мемуаров. Чем больше я смотрел и читал, тем больше изумлялся: каким образом можно было выиграть эту войну? Есть такой замечательный военный историк Раш, он написал, что советские историки отняли победу у русского солдата, показывая немцев дураками, пьяницами, идиотами и кретинами. Это неправда. Это была великая армия, которая покоряла за считанные дни европейские страны. Она была потрясающе организована. Немецкую форму создавал знаменитый дизайнер Hugo Boss, и эта форма, как считают психологи, на тридцать процентов помогала психологически раздавливать население стран, куда фашисты входили. До сих пор Германия не отказалась от этой формы. Монокль у офицера ― не очки, это часть формы. Хлыст – это часть формы, сапоги-бутылки – это часть формы, кожа – это часть формы. Недаром в 43-м году в феврале в советской армии было введено обмундирование, которое практически повторяло "правильную" форму белой армии ― золотые погоны, кожа, лампасы, пуговицы. Но когда я смотрел хроники 41-го года – это страшно. Тысячи людей, сдающихся в плен, и как они одеты! Я психологически понимал отношение к русскому солдату немецкого солдата, который в полном порядке.

В нашей картине мы пытаемся все это дать понять, объяснить. Что победа была одержана не над слабым, глупым, пьяным врагом, а над лучшей армией в мире. И вот тогда заслуга русского солдата имеет действительно огромное значение.




МУСОРА СТАНЕТ МЕНЬШЕ




― Не отразится ли финансовый кризис на завершении вашего фильма? И что будет происходить с нашим кинопроизводством в непростые времена?

― Нам осталось, к счастью, снять еще процентов десять. А в принципе производство кино будет сокращено. Но это и очистит площадку. Из-за кризиса случайное кино должно уйти, потому что на него не будут давать деньги. Слишком много этого случайного кино. Все-таки наша профессия – серьезная, тяжелая, и то, что в кино пришло именно из-за денег немереное количество дилетантов, людей, которые не имеют право снимать кино, это ужасно. Теперь должны выжить только те, кто занимается своим делом. Да, бывают самородки, но это исключение, а не правило. Поэтому при всей тяжести кризиса, он еще поможет очистить площадку от мусора. Му-со-ра! Говорю это совершенно ответственно. Я отвечаю за свои слова.

― Почему в новом фильме не снимается Ингеборга Дапкунайте, сыгравшая главную женскую роль в картине "Утомленные солнцем"?

― Ингеборга в это время занималась программой "Большой брат-2", и я считал это не очень совместимым со съемками в фильме "Утомленные солнцем-2". Она могла бы выбрать ― невозможно быть всеядной. Хотя я понимаю, что съемки на телевидении хорошо оплачиваются. Но я за то, чтобы такие программы, как "Дом- 2" и "Большой брат – 2" кризис тоже вычистил. Я вот, например, не знаю, доставляет ли ребятам наслаждение сниматься в семьдесят лет в сериале "Менты". Они уже состарились, уже на пенсии, а все еще "менты". А с другой стороны, как кормить семью? Ну, тогда опять в "менты"! Трагичная ситуация бывает у актеров, не буду называть фамилий. Ведет человек передачу на телевидении про кулинарию, он популярен, его узнают на улице, а вот я его снимать не буду, потому что для зрителя такой герой уже брэнд. Нужно потратить огромные усилия, чтобы вырвать у людей оскомину знания, что этот человек ведет программу о кулинарии. Поэтому нужно выбирать – или ты хочешь быть при деньгах и популярным, но заниматься только этим и быть к этому приговоренным, или серьезно работать в профессии. А то и другое редко получается. Мне везло – я всегда делал то, что мне нравится, и мне за это неплохо платили.




ОТВЕТЫ НА ПРОСТЫЕ ВОПРОСЫ




― Почему в Москве так мало добрых людей? Все напряженные, агрессивные... Ведь даже в военное и послевоенное время люди были намного добрее!

― Мы ничему не учимся. Война, несчастье, беда, горе сплачивают людей больше, чем счастье. Меня учила мама и, слава Богу, я научил этому своих детей: суди о своей жизни, сравнивая ее с жизнью тех, кто живет хуже тебя. Их намного больше. Когда ты сравниваешь свою жизнь с теми, кто живет лучше, тебе всегда чего-то будет не хватать. Я бы хотел, чтобы посмотрев фильм "Утомленные солнцем-2", человек вышел из кинотеатра, сел в машину, в метро, в автобус, пришел домой, сунул ключ в замок своей двери и сказал: "Господи, какое счастье, я открываю дверь своей квартиры! Я захожу на кухню и пью чай!" Мы об этом не думаем, а это так важно. Когда я говорю своим детям: "Посмотрите на людей, которые живут хуже, сколько проблем отвалится от вас, какими бессмысленными покажутся желания, которые были вашим вожделением!". Меня многому эта картина научила. Рано или поздно все равно отвечаешь на самые простые вопросы. Они не имеют отношения ни к акциям, ни к нефти, ни к вилле в Швейцарии, ни к девочке с Рублевки, которой подарили "Бэнтли" розовый, а не голубой, и по этому поводу у нее страшные расстройства. Я понимаю Чехова, который написал: "У каждого счастливого человека должен быть кто-то за дверью, кто будет стучать ему в эту дверь молоточком о чужом несчастье". Мы снимали зимой с 11 до 4 часов дня на морозе. Всего-то навсего! Да еще там чай дают, а потом ты едешь домой, а там сауна, можно отогреться, поесть, лечь спать. Но когда ты на секунду представляешь себя в этом окопе, и пули не пиротехнические, а настоящие! Когда ты на секунду попытаешься залезть в эту шкуру, совсем иначе смотришь на проблемы, которые казались тебе такими важными. Они ничего не стоят, ничего не значат по сравнению с болью, усталостью, с желанием спать, есть. Если ты сердцем в это опускаешься, очень многое становится понятным и ясным. Мне очень хочется, чтобы эффектом моей картины было бы именно это. Ребята, оглянитесь! Вы потрясающе живете! Вы с ума сошли!




С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ




― Вам стало понятно, почему советский солдат победил немецкого солдата?

― Так и не нашел ответа на этот вопрос. Можно, сказать про русский дух, но я считаю, что без Божьей помощи ничего бы не произошло. На Афоне в монастыре был настоятель, он был капитаном во время войны. На Курской дуге он был обожжен, лежал раненым и умирал, и он видел над собой Покров Божьей матери. И дал обет: "Если выживу – уйду в монахи". Покров Божьей матери на Курской дуге видели очень многие. Я не хочу мистифицировать, но убежден, что количество унижения, оскорблений, боль и ужас достигли пика. То, что сумел наш человек подняться над этим, это и Божья воля, и русский дух.

― Что вас особенно потрясло? Все-таки вы читали то, что не многим придется прочитать?

― Я понял одну вещь: если воевало тридцать миллионов человек – это было тридцать миллионов войн. У каждого была своя война, своя память, свои запахи, свои страхи, свои победы. И все равно непонятно, почему идут восемь человек по лесу – один отошел в сторону, а семь пошли дальше. Пролетело что-то – семерых нет, а один остался жив. Вот случай: мальчик, пятьдесят два ранения у него, четыре месяца провел в одном госпитале и шесть в другом. Вылечили, одели, отправили, проводили. Сел в машину – на глазах врачей бомба попала прямо в атомобиль. А другой бежит в атаку: три осколка, один срезает ему на пилотке звезду, другой ― ремень, третий – каблук. Ни одного ранения. Ну, вот как это объяснить? В картине будут вещи, про которые мало кто знает. Немцы на бреющем полете летали над нашими позициями и сбрасывали либо бочки, либо в мешке председателя колхоза, либо алюминиевые ложки с дыркой внутри, на них было написано: "Иван иди домой. Я скоро приду". Ложки издавали дикий свист, как будто летят бомбы. Это была такая психическая атака, издевались над нами.

― Что осталось снять?

― Несколько эпизодов: две недели в павильонах в Праге и четыре дня в Таганроге. Пока снимаешь, чувствуешь себя как в подводной лодке – выход только через торпедный аппарат. А когда заканчиваешь, начинается страшная ломка. Оказываешься лишенным того, к чему привык за три года, а это ежедневная работа по восемнадцать часов.

― Никита Сергеевич, какая у вас дальняя цель?

― Два фильма и пятнадцать серий ― там будут сцены, которые снимались специально для телевидения. Мы хотим попытаться принять участие в восстановлении того, что называется Большой стиль. То, чем занимались Сергей Бондарчук и Юрий Озеров. Большой стиль – это вершины, на которых воспитываются миллионы и которые необходимы для существования кинодержавы. Пришло время той конкурентной борьбы, когда должно выжить реальное сильное кино.







5 фактов о ленте "Утомленные солнцем-2"

1. Эта картина ― дилогия, состоящая из двух полнометражных фильмов: "Предстояние" и "Цитадель".

2. Все герои первого фильма, "Утомленные солнцем", останутся и во второй картине. Только одну из главных ролей, жену комдива Котова Марусю сыграет не Допкунайте, а Виктория Толстоганова.

3. Что происходит в продолжении с героями? Котов попадает в штрафбат, повзрослевшая Надя служит в медсанчасти, а Митя вновь становится на пути бывшего комдива.

4. В разработке сценария приняли участие Глеб Панфилов, Эдуард Володарский, Владимир Моисеенко.

5. Главной героиней станет не жена, а дочь комдива Надя, которую играет Надежда Михалкова.



И. Кошкин