От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К Warrior Frog
Дата 12.12.2008 15:16:23 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Флот; Локальные конфликты; Версия для печати

исторический анекдот в тему


из книги "Вертолеты дореволюционной России", В.Михеев, 1992
П.Д. Кузьминский. Исследования несущего виньа, проект, попытка постройки вертолета 80-90-е гг.
Морской инженер и изобретатель Павел Дмитриевич Кузьминский (1840-1900) был одним из организаторов и сотрудником воздухоплавательного отдела ИРТО. Автор ряда работ по гидромеханике теплотехнике и кораблестроению, он пытался использовать свой немалый опыт в этой области для развития авиации, был хорошо знаком с А.Ф.Можайским.
...
В начале 80-х годов П.Д.Кузьминский разработал проект дирижабля и построил модель махолета - "крыльчатого аэроплана". В 1886 году он был приглашен в Болгарию на должность главного механика флота.
Через некоторое врямя русско-болгарские отношения ухудшились и правительство Болгарии потребовало от русских офицеров в трехдневный срок покинуть территорию страны.
В ответ на это император Александр III объявил что те из русских кто не оставит Болгарию в указанный срок, лишатся российского гражданства. Кузьминский в это время испытывал в море пароход и об императорском указе не знал, поэтому вернушись из плавания оказался без подданства.
В Болгарии ему оставаться тоже было нельзя. Он поселился на острове посередине Дуная и обьявил себя "самостоятельной державо, Павлом Первым - единственным".
Когда его ловила румынская полиция он прятался на болгарской половине острова, когда болгарская - на румынской. Так продолжалось почти год, пока, наконец, Кузьминскому не вернули российское подданство.