Древняя история; Память; Военные игры; Искусство и творчество;
По всей видимости источники будут те же саммые что и у Свечина. Но ему Вы верите
>>Гм, прямо не знаю что и сказать :)
>
>Во-первых, я имел в виду ДРЕВНЕГРЕЧЕСКУЮ фалангу, а не македонскую. Копья там были помене да и оснащение похуже.
>Во-вторых, почему Вы думаете, что греческие милиционеры лучше умели держать строй, чем болельщики "Ворксклы"?
>Может я немного виноват - не уточнил. Имел я в виду период, когда войска были милицией, т.е. Марафонскую битву и раньше. По контексту приведенной главы из "Эволюция военного искусства" это понятно.
>...красивые картинки - это и есть картинки. В жизни оно далеко не так красиво.
Картинки рисовались на основе древних картинок от очевидцев и по их же описаниям.
>>> Как бы Вы назвали это построение?
>>Мнэээ "толпа хулиганья"?...
>
>Вы судите по целям. Если цели хорошие, то это - ВОЙСКО, если плохие - толпа хулиганья.
Не только. В те времена (да и в другие) многие вОйска делали вещи страшнее и хуже, чем нынешние хулиганы, но вОйском от этого быть не переставали.
>Внешне древнегреческие милиционеры пострашнее и похуже выглядели, уверен.
У древнегреческих милиционеров было много больше опыта резни железками по живым людям в составе организованных вооруженных отрядов.
И мотивации побольше как положительной, так и отритцательной.
>>>И как вы себе представляете древнегреческую фалангу?
>>
>>Ну, сам я то время не застал, поэтому приходится доверять источникам :)
>
>Можно ссылочку?
По всей видимости источники будут те же саммые что и у Свечина. Но ему Вы верите, а выашему оппоненту - нет?