Древняя история; Память; Военные игры; Искусство и творчество;
Греческая фаланга в действии - видео (+)
http://www.samo-oborona.ru/content/view/128/84/
Прошу досмотреть до конца.
Досмотрели? Теперь комментарий специалиста (Свечин. "Эволюция военного искусства", т.1 глава 1):
"На первых шагах военной истории, кои мы можем проследить, мы встречаем греков, действующих своими главными силами в составе фаланги. По филологическому происхождению слово фаланга обозначает массив, монолит, валек. В военном отношении фаланга — прежде всего тактическое целое, тактический монолит, в котором нет воли отдельных людей, а есть одна коллективная воля; фаланга представляется как бы тактическим организмом, спаянным, слитым из людей жерновом, назначение которого — перемалывать противостоящую ему людскую пыль.
Отличие метода боя в фаланге от варварских приемов подчеркнуто еще Фукидидом{5}: страшно только появление варваров, их число, их воинственный крик, наклонение их оружия. Но в рукопашной схватке они немного стоят, так как они не сохраняют своих мест в шеренгах и рядах и не видят ничего постыдного в том, чтобы уклониться со своего места. Но раз каждому предоставляется на усмотрение — драться или отступать, то в мотивах уклониться от схватки не будет недостатка. Поэтому варвары предпочитают грозить издали и не любят рукопашного боя. Фаланга же была сильна именно тем, что лишала бойца этой инициативы и заставляла идти на врага стенкой."
И ниже: "Если рядовой боец не уверен в поддержке своих соседей, то у него, при столкновении с героем, только одна мысль, что тот, кто будет бежать последним, героем будет настигнут и убит, — и, чтобы не быть этим последним, каждый заранее пятится, и масса бежит."
Иллюстрация правоты Александра Андреевича, как по мне - очевидная. Сплоченная группа "красных" теснит толпу разнообразных "варваров" до тех пор, пока те не обращаются в бегство :)))