|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
Сибиряк
|
|
Дата
|
09.12.2008 10:07:49
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Если говорить
>>Знающие люди говорят, что замерзать очень приятно. Температура тела падает, становится теплее и клонит в сон....
>
>"не спи - замерзнешь" - это как бы известная поговорка :). Минимально подготовленные люди обычно знают, как себя вести, чтобы не замерзнуть. Если одеты по сезону и имеют минимальный запас харчей, то группой не замерзнут - только поодиночке.
Собствено есть и примеры замерзания мужских (смешаных) тургрупп, менее известных чем женская сборная.
Конечно тут можно отнести на недостаток опыта, но всяко мнимальной подготовкой, снаряжением, харчами они располагали и пословицу знали.
Причем в одном случае тела так и вообще сидели на рюкзаках с одеждой и харчами.
Тут на мой взгляд дело в факторе холодовой усталости. Т.е. как Вы сами понимаете - чтобы не замерзнуть, нужно активно этому противодейстовать (любыми способами, двигаться, строить укрытие и т.п.) - т.е. тратить силы. А их уже отнял холод.
Хочется посидеть и отдохнуть если перед этим группа двигалась по маршруту (что типично что для разведчиков, что для туристов) - сил и еще меньше. Наступает апатия и отупение и не стоит всех разведчиков относить к сверхчеловекам - в частном случае с каждым может приключиться.
Кстати в вышеупомянутом случае с туристами - они замерзли сидя на рюкзаках, т.к. ждали своего "разведчика" который отправился проверить спуск и заблудился в пурге.
Им какзалось, что он вот-вот вернеться и нет смысла совершать "лишних движений" по распаковке рюкзака и извлечению теплых вещей (ведь когда придется двигаться их нужно снять и упаковать обратно, чтобы не вспотеть).
Быть может Вам кажется я пишу невероятные вещи? Но повторюсь, печальные прецеденты есть, да я и сам попадал в подобную ситуацию, когда группа людей теснее и теснее сжимается вокруг потухающего костра без всякого желания что-то сделать для его поддержания.
Апатия и отупение...