От Exeter Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 07.12.2008 23:30:36 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Не так что просто


Здравствуйте, уважаемый И. Кошкин!

Во-первых, как Вы сами можете видеть, приводимое в этом документе количество жертв среди гражданского населения (1790 чел) не "бьется" с данными этого же документа по погибшим по отдельным населенным пунктам: Северо-Курильск - 1200, Океанский - 462, Подгорный - более 400.

Во-вторых, предварительное количество жертв, приводимое в этом документе, в любом случае меньше, чем сейчас известные цифры. Современные цифры жертв по гражданскому населению плавают от 2336 чел до 7802 чел, причем последняя цифра основывается на поименных списках Северо-Курильского музея.

В-третьих, цитируемый документ, как можно судить, приводит предварительные данные по количеству жертв только на Парамушире, без учета о. Шумшу и побережья Камчатки. Между тем, применительно к военным, на Парамушире находилось управление и в основном тыловые части 6-й пулад, а основные силы 6-й пулад (12-й и 50-й пулап, 84-й тсап, 428-й ап) дислоцировались на Шумшу. А между тем я внятных описаний произошедшего на Шумшу не встречал, хотя попадались упоминания об эвакуации на материк "оставшейся части личного состава". Известно, что "столица" Шумшу поселок Байково был разрушен полностью и так и не восстановлен (а в Байково была еще и база ТКА, кстати).

То есть цифры в приводимом документе сами по себе мало о чем говорят.
В целом, насчет "гибели большей части" 6-й дивизии, конечно, сомнительно, но очевидно, что за прошедшие годы никто вопрос о погибших в результате цунами военных в открытой печати не исследовал и документы МО на этот счет в оборот не вводил.


Вот, кстати, большая подборка материалов по цунами 1952 года - не без завываний, но много интересного:

http://www.voskres.ru/history/smischljaev.htm


С уважением, Exeter