имеются реальные и серьезные проблемы страны, народа и армии. И их надо решать.
Структура и прочие детали - есть организационые мелочи.
Есть глобальные проблемы - демографические, экономические и политические. Армия аля СССР не нужна стране. Война с НАТО - самоубийство, как военое, так и экономическое - просто попытка создать и содержать такую армию - нерализуема.
Другое дело, что озвучить такую военную доктрину мало кто сейчас решиться в РФ. Но такова реальность. И реально под такую военную доктрину ВС будут перестраиваться.
И большинство людей это понимает, хотя все против :-).
Поэтому нашу нынешнюю армию надо резать и кардинально. Реальный сухой остаток - Армия для борьбы с папуасами + РВСН.
>На самом деле, за реформу Армии выступает большинство из тех, кто критикует действия Сердюкова и его команды. И многие из них с предложениями реформы выступали куда как раньше, чем Сердюков начал смотреть в сторону Министерства Обороны.
Готовы эти люди резать своих детей, родственников, однокашников? гнать их всех из ВС РФ?
Все остальное лирика.
>Просто основным препятствием тогда являлось с одной стороны - отсутствие денег на реформу, с другой – отсутствия какой-либо политической воли высшего руководства для проведения этой реформы.
Тут согласен. Как воля появилась назначили варяга-чистилщика.
>Все последние пятнадцать лет я пишу и выступаю за проведение военной реформы. Но поставленные выше вопросы, без внятных ответов со стороны тех, кто эту реформу сегодня проводит, вызывают лично у меня очень большие сомнения и тревогу. Если это означает «реакционность», то я реакционер.
Тревога понятна. Но и понятна суть военной реформы - хоть чучелом, хоть тушкой сократить армию, отрезать от нее то, что и так умерло. Увеличить расходы на офицерскую и солдатскую душу, дав возможность этой армии заниматься боевой подготовкой.
А так как без зачистки верхов ни одна реформа в России не начиналась и не проводилась - то именно, так не нравящяяся вам зачистка верхов и вселяет некоторый оптимизм. И изменение оргструктуры тоже.
Другое дело, что из этого всего может получиться пшик, но по крайней мере, армию серьезно порежут. После этого новый министр обороны сможет более свободно востанавливать хозяйство.
Как всегда менеджеры есть двух типов - чистилщики и созидатели. Сердюков - чистилщик и ничего больше от него не требуется по большому счету.