От astro-02 Ответить на сообщение
К Василий Фофанов
Дата 10.12.2008 14:30:00 Найти в дереве
Рубрики Танки; Армия; Версия для печати

Re: Со спутниками...

>>Поэтому и появилась ПЗ-90.02, которая фактически - завуалированная WGS-84.
>
>Ну то есть проблема устранена, я правильно понимаю? Зачем хлестать мертвую лошадьсистему 2001 года, если она уже заменена? Или я что-то не понял.

Во-первых неясно насколько декларируемые ее возможности совпадают с реальными - она, по словам геодезистов описана с грубыми ошибками и ее не пользуются на практике. Но самое главное - она не является государственным стандартом для работы с геоданными. Это только СК ГЛОНАСС, существующая независимо от всей страны.

Мое мнение - нужно официально закрепить возможность работы с геоданными в WGS-84 (или какой-то нашей системе не худшего качества). Для обеспечения Situational Awareness и сетецентричности необходимо геоданные хранить в единой географической СК. Т.е. и делать в общем ничего не надо (WGS-84 - это и есть открытая, устанавливаемая по астрономическим эталонам ITRF) - только создать государственную эталонную ГЕОГРАФИЧЕСКУЮ СК. Пока это только мифическая СК ГЛОНАСС, и все.
Геоданные - в т.ч. тактическое - необходимо создавать, обрабатывать и пользовать непосредственно в имеющих физический смысл географических СК - а не в картографических проекциях.