От Иван Уфимцев Ответить на сообщение
К Мелхиседек Ответить по почте
Дата 09.12.2008 02:40:36 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Флот; Версия для печати

Re: Праавильно. Разные.

Доброго времени суток.
>> Пулемёт Афанасьева с пониженным темпом стрельбы, например. На первое время пулемёт Березина или даже ДШК[М]. Да, переразмеренные, дешевле потом пулемёты поменять чем переходить на другую гильзу. Как крайний вариант -- перестволенную под 14,5х114 НС-23. На всякий случай уточню: по моим представлениям, этот пулемёт нужен туда, куда пушка под 23х115 не лезет из-за отдачи.

>23х115 лезет туда же, куда лезет кпв

Угу. Как минимум в виде КПВБ.
Более того, туда и что-нибудь покрупнее лезет.

Вопрос в том, что на джип ЭТО уже не поставить (точнее, поставить можно, но стрелять придётся вывесив колёса в лучшем случае). На мелкий катер (в том числе надувную лодку с моторчиком), на мелкий вертолётик, на Переносной вариант -- тоже под вопросом.

>нужда в пулемётах 14.5мм велика до сих пор

Полностью согласен. Вот только не в виде военно-морского уё^H^H поделия тов. Владимирова.

Нужно что-то значительно более лёгкое, да ещё и с вменяемой отдачей, типа пресловутого xm312. При ближайшем рассмотрении это оказывается стреляющий агрегат с газовым или вообще внешним приводом, водружённый на лафет с газодинамическим тормозом. Ничего не напоминает? ;)

>газоотвод не панацея и не идеал, это всего лишь одна из схем работы автоматики

В случае наличия избытка или хотя бы некоторого запаса пороховых газов это просто наиболее выгодная схема. Скажем, в случае НС-57 или Н-37 к автоматике с коротким ходом я особых претензий не имею. Отличные прототипы для 57мм и 40мм автоматических гранатомётов. :)

>> Ну, "подобная" система была в серии и в воздухе. НС-23/НР-23. АМ-23 пошла в серию не намного позже массового выпуска КПВ[Т].
>ам-23 на бронетехнике - это жестоко

Да, такая она, жестокая правда жизни. Модификация АМ-23 под патрон 23х152 производится серийно много-много лет. На бронетехнику ставится минимум с середины 60-х. Более того, есть минимум две модели БМП с упомянутой пушкой.

Если серьёзно, то единственным серьёзным недостатком АМ-23 как кандидата для замены КПВТ на танках и БТРах является слишком высокий темп огня. Лечится или непрямым управлением (программируемая отсечка), или снижением оного темпа. В начтоящее время популярен первый вариант, в середине прошлого века совершенно реален второй.

Вернуться от ленточного питания обратно к обойменному, с автоматизированной укладкой обойм -- ИМХО вполне можно (смысл -- в селективном питании по причине сильно отличающейся баллистики у разных выстрелов).

>>Поэтому в качестве первой базовой гильзы берём 12,7х108.
>>К нему парный 12,7х20 (считаем, что тов. Шпитального удалось нейтрализовать), соответственно в 40 году готова пара УБ-12,7+Б-20.
>>Дальше идёт существовавшая в реальной жизни пара 14,5х114 и 23х115.
>>23х152 и 30х152 соответственно.
>
>30х152 с гильзей от вя не получится, максимум 28мм
>>25х218 и 30х218. //ЕМНИП, диаметр плечиков гильзы вполне позволяет сделать 30мм выстрел.
>
>вы усложняете систему снабжения

Я не усложняю, я их для начала просто пытаюсь посчитать. Чтобы выписать список и начать его урезать, оставив минимум базовых гильз. Предлагаю сей списак сначала писать, а потом наоборот, резать -- совместно. Поскольку там в окрестностях ещё миномёты, безоткатки, РПГ и НАРы виднеются.


--
CU, Ivan