Re: "Итог" самой...
> Численность танков в танковом соединении при прочих равных отлично характеризует его ударную силу. А раз танковые войска главная ударная сила СВ, то ударная сила танкового соединения (суть число его танков) есть важнейшая характеристика.:-)
Да ничуть не бывало. Так как ударная сила и подвижность одного танка изменились многократно. А уж если взять силы поддержки и усиления (САПы, атрполки и т.д.), то вообще величины будут несравнимые. Наглядный пример. Немецкие танковые дивизии 1943-го несмотря на уменьшение числа танков стали в разы мощнее по ударной силе по сравнению с дивизиями начала войны.
> Да, и совпадением я конечно неправ. Средних танков в послевоенной тд стало больше чем в довоенной - ведь три полка по три батальона по три роты по десять танков в каждой роте - это отнюдь не 210 средних танков, а существенно больше.
Повторю. Даже если их столько же. Огневая сила в разы больше. 85-мм и с переходом в перспективе на 100-мм пушки (по планам к 1947-му) у танков против 45-мм и 76-мм в 1941-м, да плюс к ним еще 100-мм и 122-мм пушки у тяжелых танкосамоходных полков - вещи несравнимые.
> Логичнее говорить что танковые корпуса военного времени по сути и были танковыми дивизиями, их просто громко называли. Закончилась война, отпала и надобность в громких эпитетах.
Вот так всегда мы ищем легкие ответы на сложные вопросы :) А суть этого была судя по диссертациям на соискание кандидатских и докторских званий, отнюдь не в громком имени, сколько в отсутствии опыта вождения танковых войск, а именно, крупных танковых соединений. Когда полковой командир физически не мог управлять полнокровным полком (численность которого тоже выросла).
Собственно ни один из наших командующих мехкорпусами, кроме П.Л. Романенко про отзыву П. Ротмистрова, не соответствовал в 1941 г. по уровню знаний и умения должности командующего мехкорпусом обр. 1941 г.
>"Корпусные формирования советских танковых и механизированных войск... сопоставимы с немецкими - танковой и моторизованной дивизиями".
Конечно. Об этом я вам и говорю. Если в рамках роты наши командиры еще могли быть где-то на уровне "троечки" по сранению с немецким комроты 1941-го, то командиры полков были уже весьма слабыми, а в плане дивизии, прошу прощения, практически совсем "не тянули".
> Ну почему же не сравнить? Было два полка танков, стало три плюс тяжелый танкосамоходный. От чего? От того что в предвоенном танковом полку было по штату четыре танковых батальона, а в батальонах средних танков было по 52 танка...
Зачем заниматься мартышкиным трудом и считать то, что уже давно посчитано? "Все уже украдено до нас" :) Несравнимые это величины.
Об этом маршал Лосик еще в 1970-е говорил в отчетном докладе к 30-летию Победы говорил, что "опыт боевых действий, возросшая надежность и улучшенное материально-техническое снабжение позволили укрупнить наши танковые соединения в первый послевоенный период." Потому и выходит, что раньше 1945-го этого сделать не могли никак.
>Легковые автомобили - 46
>Грузовые автомобили - 1243
>Специальные автомобили - 315
>Трактора - 73
>Автокухни - 85
>В 1941-м штат тд по автомашинам несколько подужали, зато тракторов добавили:
>Автомашин - 1360
>Тракторов - 84
>Послевоенная танковая дивизия:
>Автомобилей разных - 1182
>Тракторов и тягачей - 15
> Просто потрясающая разница в численности автомашин?
Э, нет, не надо лукавить. :) Эти автомашины входящие в штат танковой дивизии. А они еще и в танковых полках были. :) А именно:
В танковом полку танковой дивизии насчитывалось 138 автомобилей (считая только автомобили грузоподъемностью свыше 3,5 т) и не считая 3/4-1,5 тонные и 7 средних тягачей . В мотострелковом полку - 137 автомобилей грузоподъемностью свыше 3,5 т., 28 бронированных транспортеров, в тяжелом танкосамоходном полку - 131 автомобиль, 16 бронированных транспортеров и 8 тяжелых тягачей.
Сколько автомашин было в танковых полках в 1941-м? И какие это машины?
> И кстати понятно от чего ж в послевоенной тд всего лишь 122 мм гаубичный дивизион. От нехватки быстроходных средств тяги для гаубичной артиллерии и для перевозки гаубичных артбоеприпасов.
Не стремились увеличить число возимых гаубиц потому, что тяжелый танкосамоходный полк в живизии был (в нем два батальона ИС-2 или ИС-3 - 46 шт и один батальон ИСУ-122 - 21 шт, либо один батальон СУ-100 - 21 шт) со 100-мм и 122-мм пушками. Да и 4-батарейный дивизион (24 шт) 122-мм гаубиц М-30 с перевооружением в течение года на трехбатарейный (18 шт) 152-мм гаубиц Д-1 имелся. А у него свои тягачи :) Собственно на организацию дивизиона и передавался ГАП времен войны. Так что в плане губиц ничуть не ущербнее танковая дивизия послевоенного замеса была.