От Александр Антонов Ответить на сообщение
К Старик
Дата 06.12.2008 07:40:38 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Re: "Итог" самой...

Здравствуйте

>> Тот час же после завершения войны состоялся переход на дивизионную организацию танковых и механизированных войск. Что забавно, число средних и тяжелых танков (САУ) в послевоенной танковой дивизии практически совпадало со штатным числом средних и тяжелых танков в предвоенной танковой дивизии. Вот такой вот итог.

>Совпадение числа танков ни о чем не говорит, кроме совпадения числа танков.

Численность танков в танковом соединении при прочих равных отлично характеризует его ударную силу. А раз танковые войска главная ударная сила СВ, то ударная сила танкового соединения (суть число его танков) есть важнейшая характеристика.:-)

Да, и совпадением я конечно неправ. Средних танков в послевоенной тд стало больше чем в довоенной - ведь три полка по три батальона по три роты по десять танков в каждой роте - это отнюдь не 210 средних танков, а существенно больше.

>Тут логичнее говорить о том, что танковые корпуса военного времени стали называться танковыми дивизиями после войны и все. Задачи и оснащение у этих дивизий были все равно не такими, как у дивизий 1940-го, несмотря на совпадение "подушного" числа консервных коробок.

Логичнее говорить что танковые корпуса военного времени по сути и были танковыми дивизиями, их просто громко называли. Закончилась война, отпала и надобность в громких эпитетах.

http://www.soldat.ru/doc/casualties/book/chapter5_13_02.html

"Корпусные формирования советских танковых и механизированных войск... сопоставимы с немецкими - танковой и моторизованной дивизиями".

>Сравните сами.

>Танковая дивизия 1940-го:два танковых полка, мотострелковый полк, гаубичный артполк, разведбат, понтонно-мостовой бат, батальон связи, подразделения тылового и технического обеспечения.

>Танковая дивизия 1945-го: три танковых полка, тяжелый танкосамоходный полк, мотострелковый полк, гаубичный дивизион, зенитно-артиллерийский полк, дивизион гвардейских минометов, мотоциклетный батальон, саперный батальон и подразделения тылового и технического обеспечения.

>Как говорится, и сравнивать не стоит, тем более, если взять число автомобилей! :)

Ну почему же не сравнить? Было два полка танков, стало три плюс тяжелый танкосамоходный. От чего? От того что в предвоенном танковом полку было по штату четыре танковых батальона, а в батальонах средних танков было по 52 танка. Сократили число танковых батальонов в полку с четырех до трех, сократили число танков в батальоне средних танков с 52 до 31, вот на третьий полк средних танков танков и набралось. От чего в предвоенной тд тяжелые танки в батальонах танковых полков, а послевоенной тд в собраны в тяжелом танко-самоходном полу? От того что выяснилось - маршевые возможности тяжелых и средних танков различны а это крайне не способствует их совместному боевому применению в рамках полка (не говоря кстати о батальоне), нужен в соединении отдельный тяжелый танковый полк. САУ? Их до войны просто не было, так что не о чем и говорить. До войны в тд гаубичный артполк, а после войны - гаубичный артдивизион, причем 122 мм. Так это не надолго, и по причинам достаточно понятным. Зенитно-артиллерийский полк в послевоенной тд? Так это одно название. В том полку было четыре батареи по четыре 37 мм зенитные пушки. Невелика разница с предвоенным отдельным зенитным дивизионом. Дивизион гвардейских минометов? Та же история что и с САУ, не было еще РСЗО до войны, так что невключение РСЗО в штат предвоенных тд и включение в штат послевоенных вполне обьяснимо. Мотоциклетный батальон? Был в штате предвоенного танкового обьединения мотоциклетный полк (ни к селу ни к городу, калька с немцев). После войны фактически этот же полк был побатальонно "роздан" в штат дивизий послевоенного танкового обьединения. Послевоенный саперный батальон танковой дивизии вполне соотноситься с предвоенным понтонно-мостовым (в особенности с учетом того что в предвоенных тп были саперные роты, а в послевоенных таковых не стало). Хватало в предвоенной тд и подразделений обеспечения, начиная от автотракторного и ремонтно-востановительного батальонов, и заканчивая полевым хлебозаводом.
И на последок о пресловутых автомобилях.
Предвоенная танковая дивизия (штат 010/10 1940 г.):

Легковые автомобили - 46
Грузовые автомобили - 1243
Специальные автомобили - 315
Трактора - 73
Автокухни - 85

В 1941-м штат тд по автомашинам несколько подужали, зато тракторов добавили:

Автомашин - 1360
Тракторов - 84

Послевоенная танковая дивизия:

Автомобилей разных - 1182
Тракторов и тягачей - 15

Просто потрясающая разница в численности автомашин?

И кстати понятно от чего ж в послевоенной тд всего лишь 122 мм гаубичный дивизион. От нехватки быстроходных средств тяги для гаубичной артиллерии и для перевозки гаубичных артбоеприпасов.

С уважением, Александр