От Дуст Ответить на сообщение
К All
Дата 04.12.2008 02:31:30 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Версия для печати

О фотографии казни девушек в Прибалтике

В продолжение темы http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1735615.htm

Здравствуйте.

Ветка ушла вниз, но мне кажется, что было бы очень желательно найти эту фотографию.

Несмотря на то, что эту фотографию я видел восем лет назад, в том, что палачами были именно немцы, память меня не подводит.
Во-первых, в подписи было о том, что эта фотография одного из самых outrageous преступлений нацистов. Мне кажется, что там также говорилось, что это Холокост в Прибалтике, хотя девушки внешне не были похожи на евреек.
Во-вторых, на переднем плане (крупно) военнослужащий в немецкой форме на самом ближнем к фотографу грузовике одевающий жертве петлю. Запомнились: светлая униформа, пилотка, темные петлицы, темные перчатки. Сам палач был уже немолодым. Складывалось впечатление, что сама фотография делалась для него.
В-третьих, конструкция виселиц была похожа на длинные футбольные ворота. Грузовики с жертвами стояли паралельно этим "воротам" так, что одна виселица могла убить человек десять. Это совсем не похоже на фотографию 1946 года.

В памяти засел вопрос: почему все жертвы - молодые девушки?

В памяти отложилось название фотоальбома "20 век в фотографиях". Я пытался его прогуглить, но пока безуспешно.

Дуст