От Фукинава Ответить на сообщение
К All
Дата 29.11.2008 18:04:07 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

За манипулу ч. 2 тов. Гегемону.

Добрался таки до Дельбрюка - История военного искусства. Думалось, что рас немецкая критическая школа, то и будет т. з. наподобии высказанной вами. И что я вижу:
Прием, казалось бы, очень простой, но вместе с тем он требует большого искусства. Греки не могли проводить его в жизнь. Им для этого недоставало предпосылки римской дисциплины. Казалось бы, что обучить каждого солдата очень просто: его часть - центурия или манипула - передвигается вперед по направлению к фронту, как только перед ней открывается брешь. Но эта простая вещь в серьезный момент очень трудна. В шуме и сутолоке сражения перед лицом смертельной опасности подобное правило не всегда может быть выполнено. С другой стороны, и человек, находящийся в линии фронта, увидев, что рядом с ним открылась брешь, теряется и не
[Ганс Дельбрюк: История военного искусства: Часть четвертая. Древний Рим, С. 39. Г. Дельбрюк. История военного искусства, С. 528]
знает, куда ему податься. Идти вперед, пока прорыв не закроется, означает для него верную гибель: противник ворвется прямо сюда и ударит на него сбоку.
Гоплит в фаланге, как мы это узнали от Эврипида (см. выше, кн. 2, гл. 5), не предоставлен самому себе и собственной храбрости, - нет, он зависит также от стоящего рядом и позади. Следовательно, мало закрыть разрыв, - надо еще, чтобы бойцы передних шеренг фаланги имели твердую уверенность в том, что это действительно будет своевременно сделано, иначе им изменит мужество.
Однако продвижение манипул второй и третьей линий не должно совершаться по усмотрению и произволу отдельных бойцов. Нельзя слишком рано выступать вперед; если интервал невелик, он должен остаться; увеличение его может оказаться лишь мгновенным и ликвидироваться само по себе. Если же разрыв достаточно велик, то выдвижение задней манипулы должно произойти неукоснительно; в противном случае оплошность грозит привести к тому, что сражение будет проиграно. Следовательно, манипулярный строй требует в высшей степени твердого и верного командования.
[Ганс Дельбрюк: История военного искусства: Часть четвертая. Древний Рим, С. 40. Г. Дельбрюк. История военного искусства, С. 529]

Дайте ссылки на те исследования которые доказывают, что римская манипулярная тактика была эрзацем и дешевкой, по сравнению с чистой фалангой. Что манипулы - это от недостатка профессионализма и дисциплины.