>Этот термин используется далеко не всегда, а только воинских группах постоянной готовности караулах и заставах.В воинских частях используется приказ Подьем Тревога. В ружье же тогда когда караул или застава и так в состоянии готовности а термин в ружье означает в принципе разобрать оружие в пирамиде и построиться для получения конкретного приказа. В Караулах этим приказом просто еще будят отдыхающую смену. Это по Уставу.
> Приветствую! Был у меня курьёзный случай. Пришел после университета лейтенантом в армейский артполк. Прошло немного времени, не помню сколько. А так как у нас офицеров не хватало, то пришлось меня как-то срочно
поставить начальником караула. Естественно, что Устав внутренней службы я ещё толком и не читал. Несу службу и вдруг ночью с проверкой командир полка. А ну давай,говорит,поднимай караул "В ружьё". Какое ещё ружьё! Что за ружьё, когда кругом автоматы. В общем, как первый раз слышу. Что делать по Уставу, куда бежать, естественно не знал. Вот хохма была. Правда, потом хорошо всё выучил, 72 караула за 2 года. Но всё равно было непонятно, почему такая команда - "В ружьё",откуда это пошло?