>>Все-таки позволю себе не согласиться. У каждого своя работа. Квалифицированный специалист по сбору информации, как правило, не должен уметь стрелять, резать, лазать по горам (разве только что это его хобби) и вообще заниматься тактической разведкой. Это дело SAS и им подобных. Специалисты закулисной борьбы (оперативники) сейчас работают с агентурой, анализируют телефонные звонки, материалы, полученные от спецназа, а также помогают работать с сопредельными государствами и пр. и пр.
>
>Вы немножко путаете сбор и обработку информации.
>Первое - удел полевых оперативников и сил технической разведки, а второе – удел аналитиков. в любом подразделении специальной разведки по всему миру есть специалисты по агентурной работе (есть и выходцы из регионов возможных действий, прекрасно владеющие языком и знающие обычаи), без которых работа спецназа просто немыслима. В последние 30-35 лет оперативная работа спецслужб в кризисных регионах ведется органами военной и политической разведки с опорой на боевые подразделения ССО, на их базе, их же силами и в их интересах.
Ну так я примерно это и имел ввиду. Меня, собственно, смутило выражение "специалисты по закулисной борьбе". Я под ними понимаю исключительно политическую разведку. Которая опять же по горам не лазаю.
>>Оперативные работники нашей разведки, конечно, имеют воинские звания и пистолеты в сейфах. Но это -- глубокий анахронизм. Не их это дело...
>Офицеры военной разведки – самые, что ни на есть обыкновенные офицеры боевых частей и структур. Умеют и бегать по горам с автоматом, и вечерами пить чай с каким-нибудь местным чапаем в его кишлаке ;-)
Согласен. Я как-то сразу сориенитровался на Ясенево, а про 2-е управление как-то и не вспомнил. Виноват :-)