От Рыжий Лис. Ответить на сообщение
К Михаил Лукин
Дата 29.09.2001 12:55:49 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Танки; ВВС; Локальные конфликты; ... Версия для печати

Одно другому не мешает

День добрый.

>Все-таки позволю себе не согласиться. У каждого своя работа. Квалифицированный специалист по сбору информации, как правило, не должен уметь стрелять, резать, лазать по горам (разве только что это его хобби) и вообще заниматься тактической разведкой. Это дело SAS и им подобных. Специалисты закулисной борьбы (оперативники) сейчас работают с агентурой, анализируют телефонные звонки, материалы, полученные от спецназа, а также помогают работать с сопредельными государствами и пр. и пр.

Вы немножко путаете сбор и обработку информации. Первое - удел полевых оперативников и сил технической разведки, а второе – удел аналитиков. Так вот – первые, это фактически ВСЕ офицеры среднего звена спецназа (от капитана до полковника). Они просто обязаны это уметь. Кроме того, в любом подразделении специальной разведки по всему миру есть специалисты по агентурной работе (есть и выходцы из регионов возможных действий, прекрасно владеющие языком и знающие обычаи), без которых работа спецназа просто немыслима. В последние 30-35 лет оперативная работа спецслужб в кризисных регионах ведется органами военной и политической разведки с опорой на боевые подразделения ССО, на их базе, их же силами и в их интересах.
Как примеры:
1. Действия американских сил специальных операций в Индокитае, которые тесно взаимодействовали со спецслужбами, а частично и сами вели оперативную работу (B-team зеленых беретов).
2. Действия советских спецслужб и подразделений специального назначения в Афганистане были неотделимы друг от друга. Вспомните опыт подразделений «Каскад», основой оперативно-боевой деятельности которых было создание агентурных сетей и ведение разведки в интересах собственных операций – они поддерживали контакты с сотнями агентов и агентурных групп. Аналогично, действия подразделений военной разведки (спецназа ГРУ) велись на основе собственных источников информации и в теснейшем взаимодействии с органами госбезопасности ДРА (ХАДом). Непосредственно офицерами военной разведки и КГБ СССР из боевых частей проводилось большинство агентурных операций, в том числе и такие, как достижение перемирия с группировками душманов, их взаимное стравливание, привлечение отдельных отрядов на свою сторону, совместные действия против непримиримых. Немалая часть караванов с оружием была перехвачена спецназом в результате тонкой и умной работы оперативных офицеров отрядов спецназа, которые угрозами, подкупом или играя на противоречиях добивались расположения вождей местных племен. При этом в Афганистане советская разведка была сильно ограничена в средствах, и в качестве подкупа могли быть использованы даже трофеи с «забитого» каравана. Да и в Таджикистане в начале 90-х два умных и опытных комбата и несколько десятков офицеров спецназа практически обеспечили победу одной из сторон в войне, и способствовали установлению мира в республике. Это наши неизвестные Лоуренсы. Ну и Чечня разумеется, действия в период между войнами (и особенно перед началом второй войны в Дагестане).

>Оперативные работники нашей разведки, конечно, имеют воинские звания и пистолеты в сейфах. Но это -- глубокий анахронизм. Не их это дело...

Офицеры военной разведки – самые, что ни на есть обыкновенные офицеры боевых частей и структур. Умеют и бегать по горам с автоматом, и вечерами пить чай с каким-нибудь местным чапаем в его кишлаке ;-)

С уважением,
Алексей