>Cнова хочу процитировать Александра Андреевича Проханова, теперь уже из написанной им передовицы последнего номера газеты «Завтра».
> «Двадцать лет назад могучий Советский Союз, обеспокоенный ростом фундаментализма в Средней Азии,
извените, ноо как показывают доступные дипдокументы того времени, отнюдь не "ростом фундаментализма" было Политбюро озабочено. Вы вольны, конечно, повесить на меня ярлычок "демшизы" или какой придется, но взгляните правде и фактам в глаза - ввод войск СССР в Афган не нес для СССР никакой стратегической либо геополитической выгоды. СЩА никогда не зарилась на Афган, примером и доказательством того могут служить хотя бы более чем прохладные отношения СЩА с якобы проамериканским Пакистаном. И влезли СЩА в купе с прочим "Западом" в Афган на стороне духов только потому, что уж больно по глупому СССР подставился. Конечно, мнение большинства моих знакомых, воевыавших "за речкой", о том, что нефиг нам (тогда еще на 100% нам) там делать было ничего вам не докажет, но ведь посмотрите на весь ход той войны, и на ее результаты. В некотором роде это сходно с вводом изр. войск в Ливан в 82-м, с той лиш поправкой, что И. имел хотя-бы моральное право на это - с территории Ливана проводились непрерывные враждебные акции, Ливан был гнездом ООП. А какие враждебные акции проводились против СССР с терр. Афганистана?
Но это касабельно самой войны. Конечно, то, что произошло после вывода войск - сильноо смахивает на внутренний саботаж.
предчувствуя радикальный исламский взрыв у южных рубежей государства, помог просоветскому режиму в Кабуле. Ввел войска, установил контроль над территорией Афганистана. С кандагарского аэродрома советские штурмовики могли через десять минут после взлета бомбить американские авианосцы в Персидском заливе. А из Джелалабада, сквозь Хайберские ворота, открывался прямой путь в Пакистан, к Индийскому океану. Режим умного и гибкого Наджибуллы, опираясь на экономическую и военную мощь СССР, управлял страной, и когда американские агенты Горбачев и Шеварднадзе под ликующие клики либералов отозвали войска из Кабула, Наджибулла без поддержки Москвы целых два года противостоял моджахедам, за которыми неотступно стояла Америка. Пал под улюлюканье российской либеральной сволочи. Изрезанный, окровавленный Наджибулла, висящий на ветке сухого кабульского дерева,— преступление Козырева, передавшего огромные пространства Азии в руки стратегического противника…»
>Исчерпывающее, на мой взгляд, описание того, что произошло.