Из первых рук
Начальник Главного штаба ФПС РФ Николай Резниченко:
“ГУМАНИТАРНАЯ КАТАСТРОФА ТАДЖИКСКО-АФГАНСКОМУ ПРИГРАНИЧЬЮ НЕ ГРОЗИТ”
Напряженная ситуация, что складывается на сегодня вокруг Афгани-стана, в очередной раз резко обостряет и проблему беженцев. США наме-рены нанести по территории этой страны авиаудары. При этом возникают определенные опасения, что в районах скопления террористов может быть применено химического и даже тактическое ядерное оружие. Во всяком случае и вне всяких сомнений, начало операции всколыхнет и сорвет с места сотни тысяч афганцев, которые будут искать спасения от войны в сопредельных странах.
Международные гуманитарные организации в целом уже готовы ока-зать помощь обездоленным. В приграничных зонах соседних с Афганиста-ном государств помимо спешного подвоза продовольствия и медикамен-тов, готовятся еще и фильтрационные пункты. На территории Ирана и Па-кистана не смотря на то что границы этих государств закрыты, уже пере-местились десятки тысяч беженцев. Есть все основания считать, что этот процесс будет стремительно нарастать и дальше.
Как сообщают информационные агентства, один из главных опорных пунктов талибов город Кандагар, опасаясь бомбардировок, покинуло уже более половины его жителей. Надо признать, что и сами талибы активно способствуют созданию в стране нервной обстановки. Власти настойчиво рекомендуют городским жителям в целях безопасности, перемещаться как можно быстрее в сельскую местность. Видимо это является одним из их тактических приемов. Часть экстремистов рассчитывает таким способом раствориться в большой массе беженцев. Выйдя из под удара антитерро-ристического альянса, экстремиты намереваются переместиться в сосед-ние регионы, чтобы организовать и активизировать там террористическую деятельность.
Талибы находятся сейчас в мировой изоляции и под сильным психо-логическим прессингом. В предстоящей войне их главной задачей являет-ся выстоять в ее первые месяцы. После чего они надеятся на возвраще-ние к себе сочувствия и даже симпатий некоторой части исламского, и не только исламского мира. Что тут скрывать, в мире есть достаточно много сил, которым приходится не по нраву нынешнее мировое господство США. Вот на таком фоне ДТ и рассчитывает поднять под своим руководством национально-освободительное движение.
В нынешних условиях талибы благоразумно стараются откреститься, хотя бы формально и для вида, от наиболее одиозных своих соратников по интернационал-экстремизму. Даже Бен-Ладена попросили покинуть стра-ну. Последним ничего не остается, как пытаться покинуть страну под ви-дом беженцев.
Возникает вполне реальная угроза, что часть сторонников “Исламского движения Узбекистана”, возглавляемых Джумой Намангани и Тахиром Юлдашевым, могут попытаться просочиться мелкими группами под видом беженцев через таджикскую территорию в Узбекистан. А если еще учесть, что Узбекистан предоставил для авиации США свои аэродро-мы, то он автоматически уже находится в состоянии войны с талибами.
Все это накладывает на российских пограничников, охраняющих таджикско-афганскую границу особую ответственность.
Начальник главного штаба ФПС генерал-полковник Николай Резни-ченко прибывший первоначально в Таджикистан всего на несколько дней для участия в праздновании 10-летия независимости РТ, был застигнут здесь известными событиями. В результате ему здесь пришлось задер-жаться на целых две недели. Все это время пришлось отслеживать обста-новку и корректировать с командованием ПГ новые задачи, связанные с последствием гибели лидера Северного альянса Ахмад Шаха Масуда и предстоящей антитерористической операцией США.
Перед возвращением в Москву Начальник главного штаба ФПС про-вел пресс-конференцию, на которой рассказал собравшимся журналистам о складывающейся ситуации на границе. В целом его сообщения носили достаточно обнадеживающий характер. Генерал-полковник Н. Резниченко признал, что обстановка на границе в настоящее время хоть и не проста, но исключает какие бы то нибыло варианты резкого изменения в сторону обострения. Однако командование Пограничной группы намерено до конца года принять ряд мер для усиления здесь своих позиций. В первую оче-редь будет увеличена плотность охраны государственной границы. Это будет достигнуто посредством проведения дополнительного призыва в ря-ды пограничных войск.
В целом же ситуация на границе остается под надежным контролем, что во многом достигается благодаря сотрудничеству с погранпредстави-телями Северного альянса.
Касаясь проблемы беженцев, Командование ПГ не прогнозирует су-щественного увеличения их концентрации у линии границы. Поэтому про-мелькнувшие в СМИ сообщения о собравшихся в таджикско-афганском приграничье 70-ти и даже 100 тысяч беженцев и прогнозы об увеличении их численности до 250 тыс. не соответствуют действительности. Реальное их число здесь ограничивается 10 -12 тыс. человек, основная масса кото-рых сконцентрирована в островной зоне реки Пяндж на имамсохибском направлении. За все последние месяцы численность беженцев увеличи-лось не более чем на две тысячи человек.
На основании имеющихся данных, Начальник Главного штаба ФПС вполне определенно заверил, что так называемая гуманитарная катастро-фа на вверенном российским пограничникам участке границы исключена. Ведь сама ситуация на таджикско-афганской границе в корне отличается от ситуации на иранской или пакистанской границах. Там из Афганистана бегут пуштуны, которые являются сторонниками ДТ. На севере же Афгани-стана наоборот, от террора талибов ищут спасения узбеки, таджики, турк-мены и хазарейцы. Они с большим нетерпение ждут начало антитерори-стической операции, чтобы с наступающими формированиями Антитали-бовской коалиции (АТК) вернуться домой.
Кроме того весьма серьезным препятствием для бесконтрольного пересечения границы здесь является река Пяндж. А сам участок границы, на котором приходится россиянам соприкасаться с талибами - это участок Пянджского пограничного отряда протяженностью всего не многим более 200 км. Чтобы его надежно перекрыть, сил и средств у ПГ хватит сполна.
Северный альянс не смотря на гибель своего лидера Ахмад Шаха Масуда находится ныне в выгодных для себя условиях. Сейчас есть все основания полагать, что с началом масштабного наступления АТК, подкон-трольные талибам территории таджикско-афганского приграничья доста-точно быстро перейдут под контроль правительственных сил. Успешное наступление в глубь Афганистана формирований АТК будет способство-вать и оттоку беженцев из таджикско-афганского приграничья. Наличие подобного санитарного кордона, позволит российским пограничникам ох-ранять границу в более спокойном режиме. Однако данный факт не явля-ется основанием для самоуспокоения. Война потребует от правительства ИГА концентрации всех своих усилий на антиталибовском фронте. С ос-лаблением правительственного контроля в приграничье, границу придется охранять фактически только российской стороне, А потому активизация наркоструктур.