Я просто обратил внимание, что и в 1990-91 при подготовке и проведении "Бури...", и в 1999 при "Союзнической силе", и теперь вот при "Абсолютно беспредельном правосудии" слышу с нашей стороны одни и те же прогнозы, основанные на одних и тех же исходных.
>Я так понял из одного из интервью ген-полк. Макашова, он бы де молодецким танковым ударом (Гудериан недоделанный) сбросил бы амеров в море (прямо так и сказал - устроил бы второй Дюнкерк) на стадии развертывания. По-моему, это и есть квинтэссенция ожиданий наших военных. Ну еще конечно силу и продолжительность воздушной кампании не ожидали такую.
Кокретно что помню я из предсказаний, наполняющих фразу "Ирак еще себя покажет":
1. хороший парк иногда очень современного вооружения для войны, аналогичной готовившейся нами в Европе, и примерный аналог которой мы ожидали увидеть в Ираке;
2. немалый боевой опыт иракских соеднинений, который непременно должен позитивно сказаться на возможностях арабов при столкновении с МНС;
3. война в воздухе выступает лишь подготовительной стадией к наземной фазе, во время которой все и решиться.
Это основное. Сегодня Вы можете легко заметить, что не оправдался ни один пункт. И сейчас Вы можете легко найти в оценках грядущей войны в Афганистане все эти же три пункта, видоизмененных применительно к новому участнику и новому ТВД. По-моему, мы опять разочаруемся.
Что касается Макашова, то его высказывание не так уж и неверно. Действительно, танковый удар с целью завязать ближний бой и сбросить амеров в море, пока они не завершили развертывания. Кстати говоря, "Вестник воздушного флота" публиковал сценарий воздушной операции иракских ВВС, при котором они превентивным ударом могли бы нанести поражение американской 9-й ВА, силы которой были основой ВВС МНС.
Но все эти проекты базируются на обобщении опыта кампании 1991, а не на предварительных прогнозах ДО войны. Легко быть умным после боя и говорить, что надо наступать дальше Кувейта и бить первым, потому что потом просто нету вариантов, кроме поражения. А ДО войны и Макашов, и все прочие наши военные специалисты исходили из тех же 3 пунктов, изложенных выше. Т.е. будь Макашов у руля республиканской гвардии, его побили бы точно так же, а Дюнкерк остался бы химерой.
Кстати, иракцы на 2-й неделе сообразили, куда все катится, потому рванули на саудовский Рас-Хафджи. Но в текущих условиях они уже не могли организовать удар достаточной силы, а огрниченная угроза была легко американцами парирована.
Гораздо позже и югославам предлагался вариант отдельными нашими аналитиками не сидеть в Косово, а наступать на натовские базы в Албании и Македонии. Но с политической точки зрения там этот вариант был менее приемлем для сербов, чем для Ирака в 1991.
Я ответил на Ваш вопрос или ушел куда -то не в ту степь?