От Вадим Жилин Ответить на сообщение
К Вадим Жилин Ответить по почте
Дата 29.09.2001 16:59:08 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

и еще

Приветствую Вас.

Ледоруб, гл 17

Текст:
"Кроме того, в железнодорожных эшелонах из Туркестана тайно движется 21-я горно-кавалерийская дивизия полковника Я. К. Кулиева."

Комментарий:
Перед войной дивизией командовал А. С. Жадов. На новое место назначения из Ташкента он выехал 19 июня 1941, перед этим попрощался с командованием дивизии. Признаков того, что дивизия готовилась в путь не просматривается.
Этот комментарий слабоват, вероятно в каких-то мемуарах проскочило "округление", что дивизия ехала на запад на момент начала войны и Резун за это зацепился.

===========================
Ледоруб, гл. 22

Текст:

"Противник внезапно атаковал эшелон, в котором следовала к фронту часть сил дивизии и ее штаб. Пришлось вступить в бой прямо из вагонов и платформ" ("Красная звезда", 21 августа 1884 года).

Комментарий:

Из этого не следует наличие агрессивных планов у командования 132-й СД. На 22.06.41 г. дивизия располагалась лагерем невдалеке от станции Ереськи, вблизи г. Миргорода. ("Когда гремели пушки", с. 5)

------------------------------------

Текст:

Маршал Советского Союза С. С. Бирюзов (в то время генерал-майор, командир 132-й стрелковой дивизии): "В самый последний момент нас включили в состав 20-го механизированного корпуса. Ни командира, ни начальника штаба корпуса я не видел и, кстати сказать, не знал даже, где располагается их командный пункт. Левее нас действовала 137-я стрелковая дивизия под командованием полковника И. Т. Гришина. Она прибыла из Горького... Правый наш сосед был брошен в бой, как и мы, - прямо из вагонов, когда еще не все эшелоны прибыли к месту выгрузки" (Когда гремели пушки. С. 21).

Комментарий:

Пусть у читателя фраза "В самый последний момент ..." не ассоциируется с кануном войны. Эта цитата описывает начало июля 1941 г. Война уже давно началась. Повторюсь на начало войны дивизия стояла лагерем, о начале войны командование узнало 22 июня в 12 часов по радио и только после этого началась погрузка дивизии в эшелоны.

-------------------------

Текст:
"Ответы на все эти вопросы мы найдем после длительных поисков в других источниках, но только не в мемуарах генерала Батова, который этим поистине необычным корпусом командовал. Батов весь этот период просто и мило пропустил."

Комментарий:

Это неправда.

В книге "В походах и боях" Воениздат, 1962 г. Павел Иванович Батов начинает описание с периода когда он командовал 65-й армией. Но в книге "В походах и боях" Воениздат, 1974 г. описание начинается с того, как он в канун войны прилетел в Симферополь и вступил в командование 9-м СК.

Просто В. Резун вторую книгу "мило" не читал.

-------------------------------------------------

Ледоруб, гл. 23

Текст:

"Теоретически вместо него должен был оставаться его заместитель, немецкий коммунист генерал-майор Макс Рейтер, но мы уже знаем, что и он в это время находился не на Кавказе, а на Украине, точнее, в Черкассах, куда прибывали эшелоны 19-й армии. То, что Рейтер был на Украине, мы знаем не только из мемуаров Маршала Советского Союза М. В. Захарова, но и из многих других источников, например, из мемуаров Маршала Советского Союза И. X. Баграмяна (Так начиналась война. С. 63)."

Комментарий:

Это не правда.

1. "Во второй половине мая мы получили директиву, (...). С войсками пребудет оперативная группа во главе с первым заместителем командующего Северо-Кавказским округом генерал-лейтенантом М. А. Рейтером" ("Так начиналась война", с. 62).

На странице 63 про Макса Рейтера нет ни слова.
Из полученной директивы не следует, что Макс Рейтер встретил войну в Черкассах.

2. И. С. Конев встретил войну в Ростове. В два часа ночи 22 июня Г. К. Жуков приказал ему вылететь в армию а на округе оставить М.Рейтера.

Макс Рейтер 22 июня находился в Ростове, а не на Украине.

===============


С Уважением, Вадим Жилин http://www.220641.nm.ru/