|
От
|
Вадим Жилин
|
|
К
|
Вадим Жилин
|
|
Дата
|
28.09.2001 23:08:32
|
|
Рубрики
|
Суворов (В.Резун);
|
|
Еще малька.
Приветствую Вас.
===============
"Ледокол", гл. 22
Текст:
"Чтобы представить себе трагичность ситуации, стоит снова вспомнить хотя бы генерала М. Ф. Лукина. Он, как командующий армией, уже воевал под Шепетовкой, а штаб его армии находился в Забайкалье."
Коментарий:
Это неправда.
Штаб не мог 22 июня находиться в Забайкалье.
1. "3 июня отправился последний эшелон. В нем следовали артиллеристы, штаб и отдел политической пропаганды."
2. "22 июня штабной эшелон остановился на небольшой станции Новохоперск."
По материалам мемуаров К. Л. Сорокина (начальника отдела политпропаганды 16-й армии) "Трудные дни сорок первого".
================
Текст:
"Генерал-майор С. Иовлев (в то время командир 64-й стрелковой дивизии 44-го стрелкового корпуса 13-й армии): "15 июня 1941 года командующий Западным особым военным округом генерал армии Д. Г. Павлов приказал дивизиям нашего корпуса подготовиться к передислокации в полном составе... Станция назначения нам не сообщалась..." (ВИЖ, 1960, N 9, с. 56).
Коментарий:
Это неправда
Автор в своей "идее фикс" (т.е. большом желании увеличить количество армий в РККА) "наделяет" 13-ю армию соединениями. Однако 44-й стрелковый корпус вошел в состав 13-й армии только 26 июня* 1941 г. (и прибывал в ее составе до 6 июля 1941 г.*).
Однако на 22 июня 1941 года в составе 13-й армии был только 675-й отдельный батальон связи (формирующийся)* и штарм (40% от штата*), всё.
* - "В пламени сражений" боевой путь 13-й армии, "Воениздат", М., 1973
================
"Когда мы говорим о причинах поражений Красной Армии в начальном периоде войны, то почему-то забываем главную причину: Красная Армия находилась в вагонах. Любой исследователь может найти тысячи сообщений, подобных этим
(...)
Генерал армии С. М. Штеменко (в то время полковник оперативного управления Генерального штаба): "Эшелоны с войсками идут на запад и юго-запад сплошным потоком. То одного, то другого из нас направляют на станции выгрузки. Сложность и переменчивость обстановки нередко вынуждала прекращать выгрузку и направлять эшелоны на какую-то иную станцию. Случалось, что командование и штаб дивизии выгружались в одном месте, а полки - в другом или даже в нескольких местах на значительном удалении" (Генеральный штаб в годы войны. С. 30)."
Комментарий:
Это подтасовка цитат.
Цитата С.М. Штеменко относилась к первым дням войны. Это те дни, когда 10-я армия ЗФ уже находилась в кризисе, в полуокружении. Во время войны эшелоны, идущие на запад, не могут являться признаком желания совершить агрессию.
===============
Текст:
"Некоторые советские маршалы, включая Г.К. Жукова, говорят, что из глубины страны выдвигались 28 стрелковых дивизий. Сущая правда. Но не вся. Маршал Советского Союза А.М. Василевский подчеркивает, что 28 дивизий только "положили начало выполнению плана сосредоточения" (Дело всей жизни. С. 119). 28 дивизий - это только начало"
Это неправда.
Теперь послушаем Александра Михайловича Василевского:
"Так, с середины мая 1941 года по директивам Генерального штаба началось выдвижение ряда армий - всего до 28 дивизий - из внутренних округов в приграничные, положив тем самым начало к выполнению плана сосредоточения и развертывания советских войск на западных границах."
Читая Резуна, потеряв бдительность, человек из его "цитат" может понять, что "на самом деле" выдвигалось не 28 дивизий, а больше! Я не буду отрицать, что выдвигалось больше 28-и дивизий. Дело в том, что Резун тусуя цитаты пытается воздействовать на наше подсознаение (эту мою формулировку нужно улучшить, заранее благодарен).
О том, что "это только начало" я ничего увидел у А. М. Василевского. (В.Ж.).
================
Текст (о 9-ом СК):
"К этому корпусу мы еще вернемся. Корпус был очень необычным и не зря носил официальное название "особый"."
Комментарий:
Это неправда.
"Официального" названия "особый" корпус не носил. В историографии существует формулировка ОСК, это скорее означает ОТДЕЛЬНЫЙ стрелковый корпус (эту мульку, Товарищи, нужно еще разрабатывать)
================
Текст:
"И. С. Конев стал во время войны Маршалом Советского Союза, мы хватаем его книгу в надежде найти объяснения того, как он оказался в чужом округе со своими "Аннушками" и зачем; но с удивлением обнаруживаем, что маршал начисто опустил весь начальный период войны. Он предпочитал писать про сорок пятый год и свою книгу так и назвал - "Сорок пятый"."
Комментарий:
Это неправда.
Нужно читать книжки - источник знаний!
У Ивана Степановича были мемуары:
"Записки командующего фронтом", "Голос", Москва, 2000
"Сорок пятый" тоже нужно читать, дюже интересная книга!
================
Короче Резун чудак (на букву "м").
С Уважением, Вадим Жилин http://www.220641.nm.ru/