От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков
Дата 28.09.2001 10:05:35 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Ответ + Комментарий про "просветы"

Доброе время суток!

>> Этот тезис не соответствует действительности. В линии укреплений вдоль советско-польской границы были широкие «просветы».
>Про просветы Богданыч и сам пишет, рассказывая про их глубокий оперативный смысл. Думаю этот коментарий лучше не приводить.

Суть комментария в цифрах. Сколько сотен км протяженности границы закрывали УРы, а сколько оставалось в качестве просветов.
Ну а про суворовскую интерпретацию промежутков лучше написать отдельный комментарий.

ТЕКСТ

Вот почему линию разоружили, а потом и сломали: она мешала массам советских войск тайно сосредоточиться у германских границ, она мешала бы снабжать Красную Армию в ходе победоносного освободительного похода миллионами тонн боеприпасов, продовольствия и топлива. В мирное время проходов между УРами было вполне достаточно и для военных, и для экономических нужд, но в ходе войны потоки грузов должны быть рассредоточены на тысячи ручейков, чтобы быть неуязвимыми для противодействия противника. Укрепрайоны как бы сжимали потоки транспорта в относительно узких коридорах. Это и решило судьбу уже ненужной "Линии Сталина".

КОММЕНТАРИЙ

Никак нельзя назвать «ручейками» пустоты между УРами общей шириной 700 км из 1000 км протяженности границы на северном участке или более чем 100 км «окно», которое должен был бы прикрыть строящийся Шепетовский УР, на Украине. «Потоки транспорта» до сих пор двигаются по «узким коридорам» в просторечии именуемых дорогами. На самом деле причина подобных утверждений в том, что у Владимир Богданович путает идеи фортификации разных эпох. Во второй половине XIX века крепости стали сооружать в виде центральной цитадели, окруженной поясом фортов на расстоянии 1-5 км от крепости. Между фортами оставались промежутки, через которые планировалось производить контратаки. Тогда это имело смысл, в случае создания непрерывного ряда укреплений контратакующим стрелкам пришлось бы перебираться через валы, рвы, гласисы фортов. А так защитники крепости могли, не нарушая боевых порядков, атаковать в промежутках между фортами. См.В.В.Яковлев, "История крепостей". Ряд бетонных коробок XX столетия никак не мог помешать перемещениям своих войск. Дороги совершенно свободно пересекали линию УРов. В ходе боевых действий ДОТы воспрещали движение по дороге огнем. По такому принципу, например, финские ДОТы "Поппиус" Sj4 и "Миллионер" Sj5 прикрывали дорогу Бобошино-Виипури(Выборг). Просветы в линии УРов на старой границе определялись порядком постройки, приоритетностью прикрываемых укреплениями направлений. Многие "просветы для пропуска войск" стали закрываться в 1938-39 гг. вновь строящимися УРами, например, Шепетовским, Слуцким, Себежским.

>И опять - ссылки, ссылки...

> - Состав вооружения УРов и дивизии

А.В.Владимирский «На киевском направлении. По опыту ведения боевых действий войсками
5-й армии Юго-Западного фронта в июне -сентябре 1941 г.» М. Воениздат.
1989. стр. 22-25.

> - Про "просветы" вдоль советско-польской границы

«Инженерное обеспечение оборонительных операций Советской Армии в ВОВ 1941-1945 гг.» Москва, 1970 г.

> - Производство вооружения и специального оборудования для фортификационных сооружений

Конечно же А.Б.Широкорад, "Энциклопедия отечественной артиллерии".

С уважением,
Алексей Исаев