От knight777 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 26.09.2001 23:29:27 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

война и экономика США

Всем, здравствуйте!

Американской экономике не удастся обогатиться на новой войне
Война с терроризмом, которую сегодня начинает Вашингтон, обойдется ему во многие миллиарды долларов. Однако, в отличие от тех вооруженных конфликтов, в которых США участвовали в прошлом, на этот раз американская экономика вряд ли выиграет в результате военных приготовлений.

Из-за глобального масштаба контртеррористических операций и их долгосрочного характера, начинающаяся сегодня война с терроризмом, по всей видимости, обойдется США дороже, чем война в Персидском заливе, которая, в пересчете на современные цены, потребовала всего $80 млрд. Для сравнения, война во Вьетнаме обошлась американским налогоплательщикам в $572 млрд в ценах 2002 года. В настоящее время доля государственных расходов в ВВП США составляет примерно 18%. Для сравнения, этот показатель достиг своего максимального значения в 43.7% в 1944 году, а в разгар войны во Вьетнаме он составлял всего 20.5%.

“Сегодня рост государственных расходов в связи с военными приготовлениями просто не сможет компенсировать тот ущерб, который нанесет экономике США сама угроза войны”, – считает Лорен Томпсон, главный операционный директор Лексингтонского института, ведущего аналитические исследования в интересах военного ведомства США. “В отличие от предыдущих вооруженных конфликтов, возможная война сегодня, скорее всего, будет иметь не положительные, а отрицательные экономические последствия”.

По словам экономиста UBS Warburg Мори Харриса, говоря о том положительном эффекте, который может оказать на американскую экономику увеличение расходов на борьбу с терроризмом, сторонники силовых акций забывают, что эти деньги просто придут на замену прибылям, упущенным в результате недавних терактов. Кроме того, некоторым отраслям, таким, например, как туризм, начало полномасштабной контртеррористической компании может только повредить. Хотя кое-где, например на рынке программ, предназначенных для перехвата и расшифровки передаваемых по электронным линиям связи сообщений, усиление борьбы с терроризмом может вызвать существенный рост, однако полученные результаты вряд ли смогут быть использованы в других отраслях экономики.

Успешная атака на военный объект, такой как Пентагон, может иметь огромное символическое значение, однако причиненный ею экономический ущерб будет относительно небольшим”, – говорит Альберто Абади, экономист Гарвардской Правительственной школы имени Кеннеди. Для сравнения, “…разрушение Всемирного торгового центра смогло поколебать саму основу благоприятной деловой среды: чувство защищенности, испытываемое людьми в ходе их работы”. В одной из своих работ профессор Абади рассматривает ситуацию, сложившуюся в Баскии, провинции Испании. По данным Абади, акции баскской сепаратистской организации ЕТА, направленные против местных компаний, привели к резкому ухудшению экономической ситуации в провинции. Так, доход на душу населения в Баскии сегодня на 10% меньше, чем он мог бы быть при отсутствии терактов. Хотя деятельность террористов вряд ли приведет к тому, что инвесторы потеряют интерес к США, подобно тому, как это произошло в Баскии, тем не менее теракты “…могут существенно сократить уровень частных инвестиций”, в то же время ведя к увеличению расходов на обеспечение безопасности.

Сегодня большинство экономистов считает, что недавние атаки террористов подтолкнут американскую экономику к рецессии, хотя бы даже и краткосрочной. Даже сам секретарь Казначейства США Пол О’Нил, который на первых порах говорил об ограниченном характере воздействия терактов на экономическую ситуацию в стране, в понедельник заявил, что атаки террористов нанесли “сильный удар” по американской экономике, хотя ее дальнейшие перспективы все равно остаются “очень благоприятными”. Действительно, большинство экономистов ожидают восстановления высоких темпов роста американской экономики в первом квартале будущего года в результате увеличения государственных расходов и агрессивного сокращения процентных ставок.

Разумеется, по столь благоприятному сценарию ситуация будет разворачиваться только в том случае, если в ближайшем будущем не последует новых террористических актов. В противном случае экономике США будет нанесен новый удар, возможные последствия которого пока еще оценить невозможно. Брендан О’Лири, политолог Лондонской экономической школы, специализирующийся на изучении истории конфликта в Северной Ирландии, вспоминает серию взрывов, проведенных боевиками Ирландской республиканской Армии в деловых кварталах Лондона между 1991 и 1994 гг. “Это вызвало у людей страх перед тем, что компании могут перевести свой бизнес из Лондона в другие европейские города. Хотя реальное воздействие этих страхов, разумеется, не поддается определению, очевидно, что они оказали определенное влияние на позицию британских политиков”.

В прошлом году усиление палестино-израильского конфликта в совокупности с крахом рынка high-tech привело к резкому сокращению роста экономики Израиля. По словам Эфраима Клеймана, профессора экономики в Еврейском университете в Иерусалиме, “…расходы на обеспечение безопасности сегодня возросли во всей отраслях экономики. Даже владельцы кафетериев сегодня вынуждены выставлять у входа в свои заведения охрану”. Вместе с тем он отмечает, что население страны постепенно привыкло жить в условиях усиления активности арабских террористов и введения жестких мер безопасности. “После того, как первоначальный шок от трагедии 11 сентября рассеется, может случиться так, что к подобной жизни придется привыкать и американцам”, – считает он.

Greg IP, John D. Mckinnon

The Wall Street Journal,
Опубликовано 26.09.2001 WorldEconomy.Ru

С уважением knight777