|
От
|
Vasiliy~S
|
|
К
|
Exeter
|
|
Дата
|
01.11.2008 20:24:57
|
|
Рубрики
|
WWI; Флот; Артиллерия;
|
|
Re: ВВ в...
>Откуда у Вас данные именно для шимозы? То, что Вы приводите, это типа нечто усредненное для тринитрофенола. По шимозе я встречал мнения, что ее плотность была ниже, чем у мелинита и лиддита.
Не помню где, поищу. Но если брать Крестьянинова, то он приводит скорость детонации шимозы в 7200 м/с, что однозначно указывает на ее плотность около 1.6.
Кстати, становиться понятным, почему он говорит, что она в 1,44 раза (то есть квадрат от отношений скорости детонации) мощнее пироксилина. По формуле Покровского-Гарни максимальная скорость осколков прямо пропорциональна скорости детонации, т.е. энергия осколков пропорциональна квадрату этой скорости. Понятно, что такая оценка не верна, т.к. ок. 60% энергии ВВ уходит на создание ударной волны, а тут шимоза с плотностью 1,6 имеет преимущество только в 1,1 раза.
>Теплота взрыва для пироксилина и тринитрофенола в целом близка. Объем выделяемых газов у пироксилина больше. Сила взрыва (F) у пироксилина больше. Фугасность у пироксилина выше. Температура вспышки у пироксилина больше.
>Скорость детонации сильно зависит от плотности, так что по ней надо конкретные цифры уверенно знать.
Вы что под силой взрыва понимаете? Этот термин неоднозначен, чаще всего имеется ввиду именно соотношений теплоты взрыва, а он у шимозы (конечно для плотности 1,6) выше.
Вообще все мои выкладки никакого смысла не имеют, пока точно неизвестна плотность шимозы. Буду искать. А вы откуда данные о ее меньшей плотностью взяли, можно источник посмотреть?
Честно говоря, спор по шимозе-пироксилину меня не так сильно интересует, мне бы про черный порох узнать.
>Про пороха данные надо искать, в разных работах по ВВ и порохам эти данные есть.
К сожалению никак не могу ничего найти, хотя разные работы смотрел. Очень надеюсь на вашу помошь, хотя, конечно, и сам копаться буду.
У Окуна сила взрыва черного пороха дается 0,33-0,5 от TNT, но непонятно, что у него под силой взрыва подразумевается.
- Re: ВВ в... - Exeter 03.11.2008 14:46:19 (80, 3114 b)
- Re: ВВ в... - Александр Антонов 01.11.2008 21:35:08 (111, 1708 b)
- Re: ВВ в... - Vasiliy~S 02.11.2008 00:07:31 (89, 90 b)
- Re: ВВ в... - Александр Антонов 02.11.2008 01:12:21 (86, 1416 b)