От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К All
Дата 04.11.2008 09:36:38 Найти в дереве
Рубрики Униформа; Локальные конфликты; 1917-1939; Искусство и творчество; Версия для печати

Наше /в-дупель/ народное кино.

Подустав ждать пазитиф от монстров киноиндустрии, силами местечкового драмкружка и кинокомпании "восточное кино" была поставлена епическо-историчная драма "ХАСАНСКИЙ ВАЛЬС" со стрельбой и драками.

Повесть о пограничниках, на тему перехода япона-манджуров наших священных рубежей у реки. Это уже четвертая творческая неудача фильма режиссера М. Готенко.

Реклама этого крео шла в местных СМИ три месяца. И наконец 31-го окто провели премьеру по местному каналу. Обещали ещё Пензюкам дать посмотреть т.к. л-т Махалин родом оттуда.

Отзывы в местных СМИ сугубо положительныя, но на мой взгляд кинцо получилось слабое, со всеми родимыми пятнами нашего синема, хотя провинцыя дает о себе знать и смелости на откровенные любовные сцены у авторов не хватило. Возможно просто не хватило денег. По крайней мере на парикмахерскую актерам денег режиссер не дал.
Кровавая гэбня робка и застенчива.

Где есть чувство меры, не хватает здравого смысла, а где есть смысл - нет меры.

Эпохи 30-х совершенно не ощущается. Монтаж так себе, операторская работа тоже желает лучшего. Обьектив у творцов всего один был.
Удивило отсутствие православного батюшки и торжественного молебна перед боем. Или хотя бы - благославляющего индивидуально тайком господ офицеров.

Якобы в съемках задействованы актеры местных театров, но живых людей мало, говорят плохо.
Единственно приличным актером был А.Полутов, шыроко известный узкому кругу герой Цусимы(форума, а не сражения) сыгравший там роль белого офицера-диверсанта.
Да собственно актерствующим в фильме совершенно не о чём говорить, лепятся совершенно банальные фразы. Хотя народу понравилась фраза "да Надежда, толстолобик отменный получился" :) Или обращение лейтенанта к подчиненным "Мужыки, будем прорываться..."

Говорят по батальным сценам работало три эксперта. Не верю. Что трубочно-курительный мастер-эксперт был - верю, а эти воен-эксперты были толкиенисты или адепты коннорукопашного боя.
Никто не сказал "лейтенанту Махалину" что садить из нагана с двух рук по ФБРовски - моветон. Повторюсь, - фильм малобюджетный потому гильза стрелянная в фильме всего одна штука. Даже под пулеметом их нет хотя стреляет он азартно из одного диска. Вообще впервые увидел ДП стреляющий без патронов, но с пламенем у дула - комп-графика штоле? Или намемекалось - стрелял коммунист?
Про униформу трудно что-то сказать, говорят следили очень тщательно, да и по кадрам видно что актеры сильно боятся художника по костюмам.
Зато местный авто-ретро-музей папы Шульца хорошо вписался.

К сожалению сделать "фильм про фильм" авторы не сподобились хотя этот фильм в таких случаях бывает интереснее самого произведения.
Ну и напоследок о творческих планах - Режиссер обещает нам и про халхин-гол этакое снять.

и наконец - жыръ от авторов:

первый вариант анонса 0,74 МБ (в копилке вифа лежит)
http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Maler/(081104080018)_xasan_anons-1.rmvb
второй вариант анонса
http://narod.ru/disk/3570555000/xasan_anons-2.rmvb.html

Собссна фильм в реалмедиа, 320х240, 66 минут, порублен на 3 равные части, смотрятся поотдельности, но

можно и склеить в редакторе реаловских файлов.
http://narod.ru/disk/3570625000/XASAN-1.rar.html
http://narod.ru/disk/3570737000/XASAN-2.rar.html
http://narod.ru/disk/3570829000/XASAN-3.rar.html

песня/вальс БАГРЯНЕЦ из фильма, стихи А.Полутова, музыка Сергея Имаева, исполняет Александра Пряха.
http://narod.ru/disk/3531906000/XASAN-VALS_MP3_192.mp3.html

репортаж о тусовке по теме Хасана, в краеведческом музее с участием режиссера и немного о фильме летом выкладывал.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/arhprint/1558895