>Может по штату вдк никаких капов и не полагалось, но дело в том, что из-за ограниченного времени полностью сформировать возд.-дес. корпуса к началу войны не удалось.
Сформировать их удалось. Полностью. Все пять и отдельную бригаду на Дальнем Востоке. И укомплектовать - по некоторым статьям полностью, по другим - нет. Не хватало пистолетов-пулеметов, зенитных пулеметов ДШК, парашютов, самолетов, совсем не было планеров. Закончить формирование требовалось к 1.6.41. 4 июня в состав ВДВ были дополнительно переданы 5 десантно-бомбардировочных авиаполка ТБ-3 (которые обеспечивали только малую долю потребности в летных средствах), а 12 июня было создано Управление ВДВ РККА.
>А тяжёлая обстановка, сложившаяся в первые дни войны, вынудила советское командование основные силы воздушно-десантных корпусов использовать в качестве стрелковых соединений.
Не хватало средств доставки, новые бригады не закончили боевую подготовку, в корпусах не было слаженности и взаимодействия.
Вот именно потому и пришлось использовать ВДВ по назначению только в ограниченных масштабах, а в основном - как стрелковые части.
>Поэтому штат вдк в начале войны - понятие достаточно условное.
У Вас неверное понимание терминов. Штат есть штат, он утверждается документально на высоком уровне. Вернее сказать, что фактическая структура вдк, как и других частей и соединений, в начале войны лишь условно соответствовала утвержденному штату.