>Приветствую
>Сколько табуретов полетит мне в голову, если я скажу следующее:
>я склоняюсь к тому, что 462-й корпусной артиллерийский полк подчинялся 4-му воздушно-десантному корпусу.
>Мои соображения:
>1. На реке Березина именно он участвовал в отражении атаки 2 июля 1941 года на Березине вместе с 7-й ВДБр этого корпуса. Насколько мне известно, 4-й ВДК был передан из оперативного подчинения 4-й армии в 13-ю армию Директивой фронта, датированной той же датой, т.е. 2 июля. А до 2 июля 462-й КАП в 13-й армии не упоминается. Не упоминается он и в выдержке из Директивы.
>2. При всем при этом, в истории 13-й армии, где практически всегда воспроизводится фраза типа ''командарм направил ...-й кап на помощь ...-й дивизии'' при описании событий на Березине такого нет. Есть лишь упоминание, что 7-я ВДБр была ''поддержана огнем''. Т.е. лично я сделал вывод, что так и должно было быть. А должно было так быть только если это КАП, входящий наравне с 7-й бригадой в корпус.
Ну и отлично, это может говорить о том, что в начале июля кап оперативно подчинялся 4-му вдк.
Здесьможет идти речь ТОЛЬКО лишь об оперативном подчинении, ибо вдк по штату никаких капов не полагалось.
Эи события никак не связаны с обстановкой на 22 июня. Ну зачем вдк корпусной артполк ? Его даже посадочным способом не выгрузишь. А вот в обороне нормально - огневое усиление.
>3. Если это на вас не произвело ни малейшего впечатления, то большая просьба: откройте ''Звенигородскую дивизию'' в ''Военная Энциклопедия. - М.: Воениздат, 1995. Т.3'' и посмотрите что там сказано. Я, к сожалению сего издания не имею, но там точно сказано, что в состав 4-го вдк в момент его формирования входили 7-я, 8-я, 214-я ВДБр и еще какой-то артполк (какой я уже не помню). У меня есть небольшие подозрения, что это был именно 462-й КАП.
Обязательно посмотрю, речь идет по всей видимости о 1-й гв. вдд ?