>Игорь, так ты не ответил, что наводит тебя на мысль, что 462-й кап был армейского подчинения ?
>И заодно, о каком именно подчинении идет речь ?
я имею в виду подчинение организационное (типа "включить в состав", т.е. штатное), а не оперативное
Основание так думать дает то, что, как правило, я встречал упоминания именно об оперативном подчинении капов корпусам, а также о передаче капов между объединениями без привязки к другим частям. Кроме того, в большинстве ООВ всякие папы и гапы попадают в корпуса, а капы идут отдельно в более высоком звене.
>На счет несоответствия - я и говорю, на мой взгляд, оно произошло из-за незавершенности развертывания.
>Реально по цифрам, большого несоответствия нет:
>СФ (ЛВО) 3 корпуса - 3 капа
>СЗФ 6(7) - 8
>ЗФ 8 - 14
>ЮЗФ 11 - 22
>9-я А 3 - 4
>Если учитывать, что у ск могло от одного до двух капов (в зависимости от матчасти), то все цифры укладываются в допустимые пределы
Я так понял, что ты включил во фронты и армии, т.к. в СФ нет капов и корпусов фронтового подчинения.
СФ
14А - 42 ск капов нет,
23А - 19 ск, 50 ск и три капа при этом 28 кап уже к середине июля раздроблен и его один дивизион входит в артгруппу Одинцова на лужской линии
СЗФ
фротовое подч. - 65 ск капов нет (позднее 51 кап)
8А - 10 ск, 11 ск и три капа причем 51 кап к середине июля полностью в артгруппе Одинцова
11А - 16 ск, 29 ск и целых четыре капа
27А - 22 ск, 24 ск и два капа
Далее утомился. Тем более что это ничего не доказывает, т.к. твое утверждение о незавершенности развертывания (или вернее уместнее говорить об оргпостроении) я не оспариваю. Однако имхо, что в случае с кап можно провести аналогию с комиссарскими званиями, когда полковой, дивизионный и корпусной комиссар это все таки не уровень по буквальному названию, а на ступень выше. Да капы должны были поддерживать корпуса (и мне думается мысль была о наступлении) и расчет был возможно 1-2 кап на корпус в зависимости от задачи последнего. Но кап все-таки был именно средством усиления, которое не подчинялось корпусу напрямую и могло быть оперативно передано на другой участок (как это делалось и собственно в корпусной, дивизионной и полковой артиллерии).
Не знаю можно ли использовать и такой аргумент как порядок нумерации капов, которая ну ни как не связана с номерами корпусов. или ошибаюсь?
Вопрос на засыпку. Есть ли несколько примеров капов, про которые точно известно, что они входили в состава корпуса?
Re: капы - Александр Киян26.09.2001 22:59:35 (1492 b)