|
От
|
kor
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
25.09.2001 21:10:10
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: "Вчера, после...
Проект урегулирования североатлантического конфликта .
Под давлением общественного мнения и идя навстречу пожеланиям трудящихся всего мира, президент США Джордж Буш-младший выразил готовность пойти на мирные переговоры с Осамой бин-Ладеном по формуле "территории в обмен на мир".
Начало переговорам было положено на серии встреч в столице одной из Скандинавских стран, которые прошли между главой оппозиции Элом Гором и несколькими членами конгресса и представителями Бин-Ладена.
Переговорам сопутствовали демонстрации в Нью-Йорке, организованные представителями движения "Пистудэй" под руководством известного борца за права человека и мусульманина Луиса Фаррахана.
"У правительства нет альтернативы переговорам с Бин-Ладеном, - сказал Фаррахан, - террор нельзя победить силой. Хотим мы этого или нет, но именно Бин-Ладен представляет мусульманский мир. Это значит, что американский народ должен пойти на переговоры с ним".
Руководитель суданского отделения организации Бин-Ладена, Ибрагим Абу Издец, отверг идею переговоров и возглавил группу исламских движений, не приемлющих переговоры о мире с США, так называемый "Новый Исламский Фронт". Фронт совершил ряд терактов на территории США (взрывы в нью-йоркском метро, захват и убийство заложников в Калифорнии и т. д.).
"Мы не дадим террору победить, - заявил в ответ на теракты президент Буш, - мы продолжим переговоры любой ценой. Американцы, погибшие в террористических актах, - это святые жертвы на тернистом пути к миру и сотрудничеству с Исламом - религией и мировоззрением".
Результатом долгих и напряженных встреч стала торжественная церемония на лужайке перед кнессетом (Иерусалим, пока Израиль). Фото Буша и Бин-Ладена, пожимающих руки, вошло в историю.
По заключенному соглашению, США передали под полный контроль Бин-Ладена территорию Восточного Нью-Йорка, включая Гарлем и примыкающие к нему кварталы, где проживает мусульманское большинство. На этой территории была создана Исламская автономия. Бин-Ладен, переехавший в Гарлем из Афганистана, был единогласно избран жителями автономии президентом Американской Исламской Республики.
Для поддержания порядка на территории автономии правительство США передало Бин-Ладену пятнадцать самолетов типа "Ф-16" для совместного патрулирования воздушного пространства над Нью-Йорком. Оно также согласилось в течение трех лет обучить до двухсот летчиков из числа специальной исламской гвардии Бин-Ладена фигурам высшего пилотажа и маневрирования в условиях зенитного огня.
Согласно договору, в течение пяти лет со дня подписания соглашения США обязались перевести под полный контроль Американской Исламской Республики всю территорию Нью-Йорка и Восточного побережья США. Вопрос о переселении еврейского населения Бруклина, Брайтон-Бича и Манхэттена, а также вопрос о справедливом разделе Вашингтона между США и Американской Исламской Республики было решено обсудить по прошествии пятилетнего этапа. Помимо этого, несмотря на давление движения "Пистудэй", Буш отложил вопрос о разрешении на въезд в США ста миллионов мусульман из стран Африки (выполнение этого требования Бин-Ладена должно стать компенсацией за моральный и финансовый ущерб, который нанесли США африканским странам и народам в годы рабства).
По приглашению Бин-Ладена на территорию Американской Исламской Республики переехал из Судана и руководитель "Нового Исламского Фронта" Ибрагим Абу Издец. Правительство США надеялось, что Абу Издец, встретившись с миролюбивым лидером Исламской республики, откажется от пути насилия, однако тот сразу же после приезда в Нью-Йорк заявил, что "не остановит священной поступи пророка по земле Америки".
Боевики Абу Издеца развернули широкую террористическую деятельность. Взрывы в метро и центральных зданиях Вашингтона, Бостона и Чикаго стали практически ежедневными.
В ответ на требование Буша, обращенное к Бин-Ладену, выдать Абу Издеца США Бин-Ладен заявил, что "не имеет права остановить справедливый гнев мусульман, которые веками попирались американским империализмом". После тяжелой встречи в верхах по распоряжению Бин-Ладена Абу Издец был все-таки посажен под домашний арест - на последнем этаже здания бывшей резиденции фирмы "Майкрософт", на Пятой авеню. На нижних этажах расквартировались несколько тысяч его "малочисленных" соратников-боевиков.
Было достигнуто также соглашение о проведении терактов только за пределами Американской Исламской Республики и только в отношении евреев - жителей спорной территории (Бруклина, Брайтон-Бич и Манхэттена).
"Горстка евреев, живущих в сердце Исламской Республики, - заявил Луис Фаррахан, ставший членом конгресса (и комиссии по национальной обороне), - является главным препятствием на пути к миру. Нельзя требовать от Бин-Ладена обуздать Абу Издеца, до тех пор пока неверные оскверняют святую землю Аль-Брайтона. Неужели мы хотим войти снова в Гарлем? Подвергнуть наших солдат опасностям партизанской войны в трущобах, где любой афроамериканский подросток с гранатометом уничтожит десятки наших мальчиков из спецназа?"
После очередной бомбежки Вашингтона Буш заявил, что располагает неопровержимыми доказательствами причастности личной гвардии Бин-Ладена к акции. Две роты американского спецназа вошли на 67 метров в глубь Нью-Йорка, вдоль по 80-й линии (часть территории Американской Исламской Республики) и разрушили до основания четыре мусорных бачка, стоявших на стратегическом перекрестке. Пресс-служба Бин-Ладена сообщила о гибели шести крыс, живших в бачках. Со стороны американских солдат жертв не было. Абу Издец, торжественно бежавший из-под домашнего ареста, заявил, что джихад отомстит американцам за гибель всего живого на территории Дар уль-Ислам - исламского государства...