>Уточнaю по чeрно-бeлым знaмeнaм:
>БП 13 22 горизонтaлныe полосы: чeрно-бeло-чeрнaя
Нр.18 - полосы вертикальные (по древку).
Флаг комтурии Нешава (польск. Nieszawa) под командованием комтура Годфрида Хацфельда (1407-1410), погибшего при Грюнвальде. Хоругвь состояла из братьев и наёмных рыцарей.
Нр.39
Флаг войтовства Диршава (польск. Tsczew) под командованием войта Матиаса Бебераха (1402-1410),погибшего при Грюнвальде. Хоругвь состояла из братьев, призванных и наёмных войнов.
>БП 42 51 диaгонaлнaя чeрнaя полосa нa бeлом фонe
Нр.47
Флаг комтурии Данциг (польск. Gdansk) под командованием комтура Иогана Шоненфельда (1407-1410),бежал с поля битвы при Грюнвальде, за что был смещён с должности. Хоругвь состояла из братьев, призванных и наёмных рыцарей.
>БП 52 60 горизонтaлныe полосы: бeло-чeрно-бeлaя
Нр.58,59
Ливонские флаги, которые по Длугошу были взяты в 1431г. в битве у Накеля, данные о командирах - ненадёжные.
>Пeрeформулирую свои вотрои вопрос:
>Tо, что знaмeнa можно рaздeлит нa бeло-крaсныe и бeло-чeрныe, eто зaкономeрност или нeт? Kaкиe цвeтa Ордeн обычно исползовaл в своeи символикe?
Использовались геральдические цвета без оттенков. Какой то закономерности в цветах хоругвей - неусматриевается.
>Я о Tвeтонском Ордeнe знaю что их крeст был чeрным нa бeлом фонe. У Taмпилeров крaнсым aн бeлом фонe и у Госпитaлитов бeлым нa чeрном фонe. Иcxодя из eтого нe совсeм понятно, почeму eст знaмeнa с крaнсыми крeстaми.
Перечисленные кресты были на плащах. Красный крест на белом фоне - знамя св.Георгия, по свидетельству Длугоша это хоругвь нр.6, но как раз этот флаг художник не видел, потому и изобразил флаг св.Флориана, т.е. - белый крест на красном фоне. Вот тут оба святых:
Определить "кто есть кто" - несложно.
А Вы поняли - отчего вывод, что художник не видел флага нр.6, а нарисовал только по пересказу.